如果说丽江市位纯美的少女,那么平遥就是黄土高原上的汉子。假期的一个周末,爸爸妈妈带我来到保存最为完好的四大古城之一——平遥。看看城墙,住住老宅,逛逛古街,品尝这里的美食,真是美极了!
我们从北城门进古城。登上十米高地城楼,站在这里看平遥,城内房子上千座,没有楼房,清一色的一层瓦房或平房,最高的建筑高不过城墙,青砖红瓦木门窗是这里的一道亮丽的风景。跟随者导游,踏上青砖铺成的路,仿佛时空逆流,把我们带到春秋战国时期,可真是“平遥归来不看城啊!”
导游把我们带到南大街,这里是平遥城内明清建筑保存最好的一条商业街。它和东西大街相连,集中几十家票号。票号多的地方,镖局也多。我们来到一个镖局,跨入镖局门槛,首先看到的是两辆插着镖旗的镖车——独轮车(和我们看的电视剧里面的镖车一样哦)导游告诉我们,因为是黄土高原,所以有“屁股扭扭,镖车走走”之说。镖车后面,是一口大水缸,满满的一缸水上漂着浮萍,有“福如东海”的寓意,我想,放这么大一口缸在这,也起消防作用吧!水缸后面,是一面屏风墙,不过上面画的不是山水,而是写着一个大大的“武”字,墙的一头立着一把关公刀。左右厢房是镖师们居住的地方,正房是总镖头居住的地方,正房下面还有地下室,是藏贵重物品的地方,相当于现在的保险柜。三所房子成“π”形,站在过道抬头看,头顶是铁丝网,上面还挂了许多小铃铛,原来是为了防止飞贼从空而降,铃铛起报警作用,人们叫它“摇摇铃”,和现在的“110”有同工异曲之妙。飞贼想在这里逃走,可真是一件不容易的事!后院是镖师们练武的地方,十八般武器样样俱全。我在这里也秀了一把,用了吃奶的力气也没把一张弓拉开,别说把箭射出去了!
到了平遥,少不了去平遥县衙看看。我们错过县太爷升堂的时间,只好随便逛逛。我和妈妈来到关押犯人的地方——监狱。根据犯的罪不同,住的监也不同。我走进重犯住的地方,这里的墙壁很厚,里面伸手不见五指,吓得我连忙退出。接着我们又看了古代的刑具,想象着当时残忍的场面,我连忙拉着妈妈的手,离开这个地方。
逛罢古城,我们来到一家餐馆,来品尝一下这里的美食——平遥牛肉和面食。这里的牛肉颜色鲜艳,口感细腻,肉质鲜嫩,肥而不腻,瘦而不柴。最让我难忘的是这里的面食。这里的人们把面做成各种各样的小吃。搓面,就是把面在板子上搓成小鱼大小的细长疙瘩煮,配上山西陈醋和几片青菜叶;四喜丸子还是用醋淹过的面疙瘩。总之,普普通通的面在平遥就能变成你意想不到的美食!
在这里,我爱上了这个古老而又美丽的城市——平遥古城。