自由作文800字
“我家有一个大花园,这花园里蜂子、蝴蝶、蜻蜓、蚂蚱,样样都有。”“祖父戴一个大草帽,我戴一个小草帽;祖父栽花,我就栽花;祖父拔草,我就拔草……祖父铲地,我也铲地……祖父浇水,我也抢过来浇……”我忍不住跟着萧红一起,在遥远呼兰河小城的大花园里快乐地玩耍,肆意地胡闹,自由自在,无忧无虑。“黄瓜愿意开一个谎花,就开一个谎花,愿意结一个黄瓜,就结一个黄瓜。若都不愿意,就是一个黄瓜也不结,一朵花也不开,也没有人问它。玉米愿意长多高就长多高,它若愿意长上天去,也没有人管……”那时候的萧红,天真烂漫,把生活过成一首优美的诗,一幅多彩的画,一曲悠扬的歌。
平常的我们也是多么自由自在啊!在操场上自由地奔跑,在小区里飞快地骑车,和同学们一起上课,和爸爸妈妈一起遛弯,天空蓝悠悠的,太阳光芒四射。可是,可恶的新型冠状病毒从天而降,在人间横冲直撞,把我们都堵在了家里。小小的一扇门,只要轻轻一扭,就可以打开的家门,紧紧地合着,限制着我们的双腿。我们只能遥遥望着窗外,那遥距千里的太阳,就像离我们远去的自由,似乎可望而不可及了……
呆在家里,和家人唠嗑聊天,游戏玩乐。我愿意滑滑板,就滑滑板,我愿意拼拼图,就拼拼图,愿意吃零食,就吃零食,欢乐代替了寂寞,自由就在身边。我最愿意干的事情是看书,经典名著、百科地理,翻翻看看、细细品读,一个丰富多彩的精神世界展现在眼前:我仿佛跑到呼兰河边和小萧红一起玩耍,我仿佛端坐在大观园和姐姐妹妹们一起吟诗作赋;我仿佛变成一只节腹泥蜂热火朝天地建造新房子……
呆在家里,报纸天天看、新闻时时刷,自由就在眼前。我的眼睛看着报纸、盯着手机,心早已飞了。飞出了门,飞上了蓝天,我飞到医院,给白衣战士们带去真挚的问候;我飞到高速路口,给警察叔叔送上温暖的拥抱;我飞到报社电台,给新闻工作者留下赞扬的歌声……
停课不停学,网课登上了舞台,代替了原本要集中去学校听讲的线下教育。老师和蔼可亲,课程丰富多彩,讲解清晰到位,作业有趣多样,我们在家里坚持学习,收获了知识,一切都和在学校里一样开心快乐。
虽然我们的双腿被禁锢了,但我们的心灵依然自由翻飞。不必伤心,不必难过,非常时期,小萧红的快乐自由我们依然拥有!等到春暖花开,山花烂漫,我们再一起栽花、拔草、铲地、浇水……