在我的成长历程中,马虎是我的“绊脚石”,可是一直改不掉这个马虎的毛病。
记得有一次,家里来了客人,妈妈让我去买酱油,可是那时我正迷在一本书上。妈妈从厨房里走出来,看见我坐在沙发上正在看书便问道:“鸣鸣,你买酱油了吗?”我听到了妈妈的话语,便说:“妈妈对不起,我看书看入迷了,忘记买酱油了。”妈妈听了便生气地说:“怎么这么半天了也没买酱油?快去买!”妈妈说完我就拿着书蹬蹬蹬地去买酱油了,到了商店,我心不在焉地说道:“老板,拿一瓶饮料。”老板连忙给我拿了一瓶饮料递给我,,我也没看一眼,就拿着饮料走了。这时老板忽然说道:“哎,小孩,你可真大意,还没有给钱。”我又不好意思地走回来从口袋里拿出钱给老板。
走在胡笳的路上,我一边喝着饮料以便看书,快到家了,我的饮料喝完了,我就随手把饮料瓶一仍,刚好扔在了一位老奶奶的身上,我连忙说:“对不起,老奶奶我不是有意要扔在你身上的。”老奶奶回答道:“算了,反正你又不是故意的,你是因为看书入迷了,但以后可别出现这种情况了。”老奶奶的话使我意识到我又马虎了,哎……我连忙就跑了回去,到了家,妈妈看见我连忙问道:“你买的酱油呢?”这时我才想起来我把酱油听成了饮料,哎!马虎……我转身飞快地跑到商店买了一瓶酱油回来。
刚回到家,妈妈连忙从我手中拿走了酱油瓶,便说:“鸣鸣,妈妈现在很忙,快过来帮妈妈炒菜。”这时,我放下书进去炒菜了,我正在切菜的时候,妈妈说:“鸣鸣,拿点盐来。”我见锅里急着用,我拿东西的时候,洒了很多白色颗粒在里面,我呢,就跑了出去。过了很长时间,妈妈说:“菜炒好了。”当大家尝到我炒的那盘菜的时候,都说:“怎么这么甜?”我赶紧跑到厨房一看糖和盐并列排放,这时我才想起我肯定把糖当成盐了。
这就是马虎的我!现在它已经成了我的“绊脚石”了,我下定决心一定要改掉它。