星期六一大早,奶奶带我坐车回岚角山老家了,顺便也可以体验一下乡村的简单生活。
来到老家,我件事就是去看望我的绿色大竹洞。这个大竹洞是我上次和哥哥们一起发现的,时隔一段时间,再次回家看时,变化可真大啊!原本已是枯黄枝叶,毫无生机的竹林,现已是绿竹成荫,生机勃勃。竹洞中间有条小溪,原本是水流甚少,如今已是涨水急流,哗哗作响。
看看不远处的池塘,池塘里长满了一大片一大片的,形状各异的新嫩荷叶。大大小小不一的荷叶,成群结队地往池塘中央聚拢,只有极少数的荷叶被孤立,形成了一个道独特的风景线。
乡村的稻田边,有一块非常大的果园。里面种满了各种瓜果,有梨树,有桃树,有枣树,此时桃子已经长大了,有的已经透出诱人的红色,梨和枣还是绿油油的;还有西瓜、南瓜、黄瓜等等,瓜蔓或在地上,或爬满瓜架,一个个大小不一的瓜不时调皮地闯入我的视线。每年的这个时候,果园都是一大片诱人的风景啊!
再说说乡村的稻田吧!记得去年年底回家时,田里的稻子还是一遍金灿灿的黄。现在来看,它却是绿油油的绿,而且个子也没以前高了。呵呵!不同季节的变化可真大啊!
奶奶把今天刚刚从菜地里带回来的十几棵空心菜菜根种在菜地里,据她说,这些菜根还可二次生长,保证在一个月后我们又可以吃上新长出的空心菜叶了。你说奇妙不奇妙?不一会儿,奶奶又叫来了爷爷帮忙一起种上,随后他们又去给香芋地锄草,再去黄瓜地里摘黄瓜,忙得不意乐乎。
我喜欢乡村的生活,简单快乐!每天起床走出家门,放眼望去都是一大遍一大遍的绿,象征着生命的生生不息,勃勃生机。这应该算是乡村雅趣了,真好!