告别了城市的喧嚣,我站在了外公的家门前,周围的一切都是那么宁静而美丽。阳光从树叶间投下斑驳的碎片,家里的小花猫在花圃边打滚。抬头,一丛月季向我绽开无数粉色的笑脸。我将要在这里住上5天,享受久违了的活。
月季花谢 下午我去门前井里汲水的时候,意外的发现昨天还开着的月季已经花谢花飞花满地了。 花残了,花谢了。是该谢了呀,花枝再背负它们,会把孕育新生命的养分消耗掉。人们会为落花而伤怀,其实,对花瓣的容忍是对新生命的残忍啊。
诗意的代价
初秋,稻子还是绿绿的。天刚亮的时候,绿色的叶子就会挂上晶晶亮的露水;如果有风,一大片一大片绿色的稻叶就翩翩起舞,是很有诗意的。
但是有一天,我看到下田锄草归来的爷爷,就不再这么想了。
爷爷从清晨一直劳作到下午,面朝黄土背朝天,日积月累,爷爷本来挺直的腰板,现在却有点儿驼了。
有一次,爷爷一瘸一拐地走回来,我连忙跑过去扶着爷爷,原来爷爷的脚心插上了一根铁丝,在我给爷爷拔铁丝时,才知道爷爷脚板上的老茧为何那么厚了。
———诗意的代价往往并不诗意的。