对于拼音字母b和d,f和t,m和n,区分起来确实不易。为了让孩子分得清,今天上课时,我进行了下面的教学指导:
首先板书字母“b”,然后问孩子们:“你觉得这个b,像哪个数字呢?”
“6!”孩子们齐声回答。
“对,下面看老师怎么用手势来表示。”接着,我伸出左手,竖起大拇指,握住其余四指,然后放到“b”的旁边,让孩子们观察相似之处。
接着,我微笑着对孩子们说:“小朋友们,我们人会打滚,会翻身,这个b呀,也会打滚,会翻身。看好了,b开始打滚了!”接着,我把左手向右一翻:“孩子们,现在,赵老师的手像哪个字母呢?”
“d!”
看起来,形象示范的作用是巨大的。接下来,我让孩子们举起自己的左手,再举起自己的右手,说:“正6 b,反6 d。”
为了强化记忆,我让孩子跟随我的口令做手势,孩子们很开心,我觉得也应该记忆深刻吧。
f和t的区分,我主要让孩子们做动作记忆。孩子们边做动作边说:“小拐棍儿,f f f;小伞把儿,t t t。”如果有实物就更好了,拿着伞把儿和拐棍让孩子们看着,再让孩子们做着举伞和拄拐棍的动作,说着字母口诀,应该更好。
对于“m和n的区分,我先让孩子们看我的表演。我在自己的两根食指上抹上粉笔末,然后一边说一边在黑板上画:“双门m”。接着让孩子们伸出手和我一起边比划边说。
接下来,n的形状不用我说,孩子们自己就会比划了。
这样的字母区分,孩子们很乐于学习。