经过一个月紧张的期末复习,终于考完了那几张卷纸,要好好的洗个澡。清早醒来,一看已经九点半,马上穿好睡衣,准备好洗浴用品,出发!
刚出门就心生不好的念头,这鬼天气,别看天空中挂着太阳,可是这寒冬腊月,九九中的四九,可谓是滴水成冰。空旷的路上响着滴滴的喇叭声,除此之外就是呼呼地风声。( )
大风凛冽,向前看去,一家小饭店映入眼帘,里面有一对老夫妻正在忙活着,闻着香喷喷的包子味儿,肚子建议我进去吃点东西。进去后才发现这是一个极其简陋的房子,四面是由废旧木板围成的简易房子。
房子里竟还放着一张床,这才突然想到妈妈所讲的这对老夫妻的悲惨生活。在我点完餐之后,发现这对老夫妻配合的十分默契,一个人盛汤,一个人拿油酥饼,竟在同一时间送到了我的面前。
看着那红红的胡辣汤和泛着金光的油酥饼,食欲大增。吃完之后故意多给了他们几元钱,可是还没等我离开,就被那个老爷爷给叫住了:“小伙子,你多给了五元钱!”他迅速的把钱又塞到了我手中,就继续忙去了。
我这才悟道:有的人就算再苦再穷,也不会接受别人的同情与怜悯,因为他们还有尊严,还有一双手,还能托起整个家。