端午节五年级作文
农历五月初五是我国传统节日端午节,又叫端阳节、龙舟节、粽子节。每到端午节,我们去药店里可以买到各种形状的香囊,也能自己动手做。听奶奶说把香囊挂在身上可以驱虫防病,还有很多人在自己家门口挂上一束艾草,据说这样也可以驱除蚊蝇、消除病毒。
端午节还有个故事。楚国有一位诗人叫屈原,五月初五那天,他因受冤屈跳入汨罗江。百姓们为了让鱼虾不要来吃他,在江上边划船边扔大米。为了防止大米被鱼虾吃掉,就把大米包进粽叶里,于是吃粽子、赛龙舟就成为了端午节的习俗。在端午节这一天,很多地方会举办龙舟赛,鼓声喧天,热闹非凡。
去年端午节的那天,奶奶一大早就开始忙碌,餐桌上摆满了前一天准备好的糯米、红枣、酱肉。想到美味扑鼻的粽子,我卷起袖子洗干净手,兴致勃勃地拉上奶奶开始包粽子。奶奶包粽子很专业,我还没看清楚步骤,她已经包完一个了。我照着奶奶的样子,先把粽叶卷成一个锥子形状,再把糯米填进锥子里直到铺平,夹一块肥瘦适宜的酱肉嵌进糯米里,最后再把粽叶包起来用棉绳扎成三角就大功告成了。包粽子可比吃粽子难多了,我手忙脚乱地包完第一个,抬头一看奶奶已经包完好几个了。奶奶鼓励我说:“你已经很棒了,你爸爸都不一定有你包得好看呢!”我听完,心里其实还挺得意的。
包完最后一片粽叶,糯米和酱肉也刚好用完,奶奶把所有的粽子放进锅里煮,慢慢的香味开始冒出来,我眼巴巴地望着蒸锅,等待美味的粽子出炉。
端午节的习俗很多,但最让我记忆深刻的还是吃自己亲手包的粽子,它不仅让我享用了美食,更体会了劳动的价值。