废墟中的小男孩(五年级作文)
1937年8月28日,日本侵略者轰炸了上海火车南站,把桥、房子、火车也炸成了废墟,这时的上方的天桥只剩下铁板的行人天桥,天桥上的铁板微微欲坠,天桥下的站台已经被炸成了碎片。这地方到处弥漫着哭喊的声音。
小男孩一家和其他老百姓来到了上海火车南站逃难。上了火车,小男孩坐在火车上吃着香喷喷的烧饼,他的爸爸妈妈坐在他的旁边逗他开心。突然,震耳欲聋的响声打破了他们欢乐的气氛。只看见许多炸弹从天上轰隆隆的炸下来。小男孩的妈妈抱着他在废墟里绝望地奔跑者。忽然,一块木板从天上直落下来,小孩的妈妈赶紧把孩子推倒了一边,自己却被压在了木板下面。
小孩的身上也布满了伤痕,他遥望着废墟里的妈妈,号啕大哭起来。小男孩的妈妈对着他吃力地微笑着,但是几秒过后,妈妈就永远的睡去了。小男孩再也没有母亲了。远远望去,他是那么的无助,那么的可怜。
那这个小孩的爸爸在哪儿呢?原来,小孩的爸爸是开火车的司机。火车早就被炸成了碎片,他的爸爸也被炸在了碎片里。孩子一会儿看着压住爸爸的那堆碎片,一会儿看着妈妈,心里想:日本侵略者,你们为什么要这样残忍,你们为何不把和平唤来,而是把战争唤来。让大家都过安安稳稳,平平安安的生活不好吗?我恨不得躺在废墟里的人是你们!我讨厌你们,憎恨你们!这样的画面看起来悲催极了!
第二天早上,一位记者领养了这个可怜的孩子,还给他起了一个名字:欢欢。因为这个记者希望欢欢每天都快快乐乐的,无忧无虑的。不希望他生活在战争的阴影中。
欢欢长大后,又来到了火车南站,怀念他的亲生父母。此时此刻,欢欢忽然有了一个伟大的心愿让未来的中国的孩子过上幸福美满的生活,不让他们生活在战争中!