春节五年级作文
中国的传统节日有很多,比如:重阳节中秋节清明节元宵节春节……其中我最喜欢的就是春节了,因为春节有一个古老的传说,我给你们说说吧。
传说,从前有一个叫“年”的怪物,每当过年的时候,它就会来到村子里危害人类,吃牛羊,所以人们一心想除掉这个怪物。可是,无论人们用什么办法,也都无法赶走“年”。一个小孩无意之中点燃了竹子,发出噼里啪啦的声音。“年”被吓跑了,人们都很高兴。后来人们为了纪念这个高兴的日子,就在这一天放鞭炮,家家户户张灯结彩。
每年我和爸爸妈妈都一起回老家过年,每一年都很高兴。过年的前一天,也就是大年三十,我和妈妈去商店买了新衣服和红艳艳的春联,又买了鱼,因为大家都说“年年有余”,买了一些水果和蔬菜,还有糖和花生。回到了家,我们就贴春联,我故意把福字贴倒了,爸爸回来一看说:“福到了”。意义就是福到了。有的人把灯笼挂在大门上,张灯结彩,非常漂亮。这天晚上,一省省花炮声,像打雷一样,接连不断。整个天空,盛开着一朵朵美丽的鲜花。第二天早上,我们都起得很早,去邻居家拜年,每个人的脸上都带着笑容,嘴里说着吉祥和祝福的话。
中国的传统节日——春节,带给我无限的快乐。