五年级幸福作文
中国是一个源远流长的国家,在这悠久的历史长河中,都少不了“美德”二字,它体现了一个人的品质和行为。美德的含义是凡是可以给一个人的自我增添力量的东西包括力量、勇气、、自信、团队合作精神等。因此我们应该时刻都体现美德。
在古代,关于美德的事情简直是数不胜数,成千上万。比如程门立雪。主要说了杨时由于青少年时用功,考中了进士,但他不愿做官,于是继续访师求教、钻研学问。最后他拜程颐为老师。虽然当时他已经四十岁了,但依然对老师很尊敬。一天,杨时为了向老师请教一个问题,便和同学一起去老师家,当时天空浓云密布,一场大雪就要到来。他们到老师家后,守门人便通报说,程颐正在睡觉。他们不愿打扰老师,便安静的在门外等候。这时,天下起了鹅毛大雪,但他们依旧一声不吭地站在门外。当程颐醒来时,他们都快成雪人了,于是便赶忙把他们请进了屋。最后杨时这种尊敬老师的美德,一直受到世人们的赞扬,至今流传于世。
还有孔融让梨的故事。它主要讲了在孔融小时候,他的邻居家送来了一筐梨,孔融的父亲专门挑了最大的一个梨递给他,可他却拿了最小的一个梨,并且说,他年纪小,应该吃最小的梨,而哥哥年纪大,应该让他吃最大的。当我看到这个故事时,我不禁为孔融的行为感到惊诧和赞扬,想到:孔融虽然年纪小,但他的孝心却让人敬佩,真是我们这一代青少年的学习榜样。
在现在高科技的今天,我们仍有许多拥有优良美德的人。比如雷锋。雷锋一生做尽好事,乐于助人,但他无怨无悔,依旧尽着自己的本职去帮助别人。现在来看看我们,拥有许多高科技的我们,理应全是具有许多美德的,可是呢,在家中,我们对父母不孝顺;在马路上,有老人摔倒了,我们也不去搀扶;在看电影时,我们还一直大声喧哗,不尊重其他人。我们真应感到羞愧。
古有杨时程门立雪、孔融让梨,今有雷锋乐于助人,我们是否应该醒悟了呢?我们应该弘扬中华美德,引领我们幸福成长。