暑假里能够走出家门,饱览祖国的秀丽风光是一件多么惬意的事啊!三天的绍兴、普陀之行像颗颗珍珠在我脑海里串成了美好的记忆,让我久久不能忘怀。
天一阁
在密密的雨帘中,我踏进了天一阁。这座藏书楼在雨中显得格外静默,透露着岁月的沧桑。虽然楼里书籍空空如也,只有几个古老的书架静静地摆放着,但是我仍能触到空气中弥漫着的淡淡书香,仿佛看见几位书生正专心地品读着书,忘记了周围的一切。屋中,藏书楼主人范钦的雕像格外引人注目,他似乎正凝望着眼前这经历了几百年风雨的藏书楼。楼前的假山依然屹立在风雨中,上面的青苔似乎正无声地诉说着藏书楼的变迁。历经悠悠岁月,这里的藏书已丧失殆尽,但给世人留下的文化财富却被继承、传扬。
三味书屋
还是那熟悉的“三味书屋”的匾额,还是那陈旧的桌椅,还是那幅古色古香的画,以前那遥不可及的书屋如今真实地出现在我眼前。向屋里张望,一派古朴典雅的气息扑面而来,屋内正中是一张朴素的八仙桌,这是寿镜吾老先生的座位。东北角上是鲁迅的座位,大概是不想让别人打扰吧,他特意选择了这么一个清静的角落。看着屋里一张张桌椅,默默中,我的耳边似乎传来了咿咿呀呀的读书声和寿镜吾老先生严厉的训斥声。因为隔得较远,我没有看到书桌上那个“早”字,但脑海中早已深深烙下了那个小小的字。一代文豪,之所以能在文坛上书写辉煌,不仅靠着这个“早”字,更靠着矢志不移的坚定信念。
普济寺
这里古木参天,庙宇林立,青烟缭绕,悠扬的钟声回荡在山间,余音袅袅,这就是普陀山大名鼎鼎的普济寺。在一座座大殿前,众多的香客手拿香,虔诚地跪拜着,脸上透露着严肃和专注。缕缕青烟缓缓飘起,似乎是根根电话线,正向佛祖传递着自己的心愿。抬头望去,殿里的观音像慈眉善目,正默默凝视着眼前的一切,仿佛要尽自己的力量普渡众生。在这样的意境中,我的心得到了浸润,渐渐静了下来,默默地许下了三个心愿,企盼着能够实现。
远处水天一色,几座小岛若隐若现,耳边是惊涛拍岸的声响,眼前是广阔无边的大海,脚下是嶙峋的礁石,我张开双臂,迎面扑来的凉爽海风吹拂着我的头发,却吹不散心头的惬意。浪一阵接一阵地涌来,在礁石上炸开了花,四溅的水花润湿了我的衣角。我静静地伫立着,耳边只有那响亮的涌浪的声音,这是海的呐喊。渐渐地,我感觉自己的胸襟如海一般广阔,全身充满了磅礴的力量。沐浴着海风,我的心在飞扬。
就是这一阁、一屋、一寺、一海,成了旅行中最美好的记忆,它们将在我脑海中挥之不去。