佛晓,人们都在睡梦中,而清洁工人却已记起来工作了,到处可见他们的身影。街道上,他们一个个不辞劳苦地辛勤工作着,勇敢地对抗垃圾怪兽。楼道里,他们不怕张不怕累地努力干活……
一天,我和爸爸去买雪糕,清洁工人正在清扫着街道。中午的太阳使他们汗流浃背。可是,有一个小女孩蹦蹦跳跳地跑过,顺手把香蕉皮扔在了地上。一位清洁工阿姨亲切地把他叫住,问:“小妹妹,你为什么要乱扔垃圾呢?如果你多一份理解,把垃圾扔在垃圾桶里,那你心灵就会多一份踏实。”小女孩低着头说:“阿姨,对不起,我以后不会这样了。”那位阿姨微笑着点点头,站了起来,继续打扫卫生。
还有一次,我和同班同学在广场玩。我们看见了几个男生走到垃圾桶前,把垃圾桶推倒,就笑嘻嘻地走开了。一位正在清扫垃圾的阿姨急忙跑过来,扶起垃圾桶,正在往垃圾桶里捡垃圾。捡完后,她找到了那几个小朋友,对他们进行了说服教育,还告诉他们的家长事情的经过,并让家长以后要严格教育孩子如何做人。看了这一幕,我对清洁工人很是敬佩。