小时候,我和爷爷住在一个美丽宁静的小村庄。
村庄西头有一条清澈见底的小河,河水清得能看见河底五颜六色的小石子和河里游动的鱼虾。微风拂过,河面漾起层层涟漪。再衬上河边几株依依多情的杨柳,扭着腰肢,随风跳舞。流连在这样的美景中,让人觉得心旷神怡。
阳春三月,苏醒的小河欢快地弹着琴,柳树的绿叶刚刚萌生出小芽,鸟儿站在树枝上欢快地歌唱着,似乎在为小河的琴声伴唱。孩子们在河边你追我赶,互相嬉戏。可热闹了!
到了炎热的夏季,孩子们都拿着小桶小盆,光着小脚丫去捡田螺或蟹,捞小鱼小虾。坐在河边有说有笑,有的还在河边的绿地上捕蚂蚱,大人们在河边清洗衣物。好一幅恬静的画面!
深秋,柳叶黄了,像漫天飞舞的黄蝴蝶,投进了大地妈妈的怀抱,小河的琴声更加欢快了。看,柳树姐姐正对着小河照镜子呢!大雁们排成一列长长的“一”字形,去南方过冬了。
到了寒冷的冬天,小河上结冰了,一切都冬眠了吗?不,没有。孩子们还陪伴着小河。我们在小河上滑冰,打雪仗,堆雪人。堆出的雪人可有趣了,圆圆的脑袋,大大的肚皮,黑色的眼睛,脑袋上还戴了一顶红色的帽子,还围了一条蓝色的围巾。瞧!他正歪着嘴噘着鼻子冲我笑呢!多么滑稽呀!
啊!家乡的小河,你为我们增添了许多乐趣;你为我们的童年增添不少色彩;你为我们提供了方便……
我永远不会忘记你,家乡的小河!你永远是我记忆里最美丽地方……