《三国演义》读后感
书是一片无边无际的知识的海洋,它能丰富情感,增长见识,学习知识。《三国演义》是中国古代四大名著之一,是由明朝的罗贯中所写。这本书里的人物个性鲜明。足智多谋、料事如神的诸葛亮,爱惜人才、宽宏大量的刘备,忠心耿耿、不惧疼痛的关羽,性情豪放、勇猛无比的张飞,有勇无谋的吕布,都深深地印在我的心里。
其中令我印象最深刻的人就是“宁可我负天下人,不可天下人负我”的曹操。曹操生性多疑,有谋略,是三国时期魏国的君主,为后来统一天下打下了良好的基础。
曹操有一个故事最能表现他多疑的性格。当时吴蜀联合,一起对抗魏,决定用火攻。周瑜便让黄盖去诈降,曹操派去诈降的蔡中、蔡和却被周瑜利用,替黄盖作证,曹操便信了。由于曹操多疑,轻信了蒋干的话,把水军都督蔡瑁,张允杀了,又由于当时曹操的兵几乎都晕船,再加上当时是冬天,挂东北风,所以采用了庞统献上的连环计。可黄盖诈降时却刮来了东南风,黄盖将诈降的船点燃,最终大败曹军。想必大家也猜到了,没错,这就是中国历史上非常经典的以少胜多、以弱胜强的赤壁之战,就是这场战争奠定了三分天下的形势。
《三国演义》这本书教会我许多,大家也来看一看吧。