在我们身边有许许多多的平民英雄,但是有一给司机却让我久久不能忘怀,他那种负责人的精神让我为之震撼。
那天,他正驾驶着一辆大巴车。突然一个铁块击碎了车子的前挡风玻璃冲向了他,就在他被车子砸中的那一刹那,他整个人都随之弹了几下,足以可见那铁快有多快,力量有多猛,果然他用手揉着伤口。他为了车上乘客的安全,手稳稳的控制着方向盘。但他的身子却仰在了椅子上,似乎想借此减轻痛苦,可他并没有把宝贵的第一时间留给自己,而是给了车上的二十四名乘客。同时他又一名司机惊人的毅力,努力坐直身子,一只手紧抓着方向盘,用另一只手艰难的换档刹车。
刹车过后,车子也随之缓缓地停了下来,在车子还没停稳时,他的一只手始终抓着方向盘,而另一只手不停的抚摸着伤口。就在我以为他快要坚持不住时,他却以快速的动作拉起手刹,又将身子向左挪了挪,腾出左手艰难的开启了双跳灯。做完这一系列动作后,他的手又回到了伤口处。最后他用手支撑着身体,摇摇晃晃的站了起来,告诉乘客要安全下车,就在最后的那一瞬间他倒了下去。
再那么疼痛的时刻,他的内心却把乘客的安全放在了第一位,他就是这样一个负责人的司机,他也是一个让我敬佩的司机,他便是“最美司机”——吴斌!