责任五年级作文
一眨眼,我已经12岁了,是时候给自己一份责任了。4月5日,“上天”给了我一次锻炼的机会。
清明节那天,我们所有亲人、亲戚欢聚一堂。吃完午饭,我有一个叔叔要和我大伯去办一件事情,临走前,叔叔对我说:“杨语蕙,我知道你是个聪明伶俐的孩子,待会儿我不在,你一定要帮我管好弟弟呀!”我听了连连点头。
弟弟比我小一岁,我本以为他能自己管好自己,就去小姐姐房间写作业了,他自然屁颠屁颠地跟过来了。几分钟后,我就知道“我错了”,弟弟不但没有安静地吃他的零食,反而活蹦乱跳得,而且他似乎对这间屋子里的东西“充满了好奇”:一会儿摸摸钢琴,一会儿又摸摸修正带,一会儿又摸摸小姐姐的语文书,害得地上掉满了乱七八糟的东西。幸好他还是听了,并且自己把地上的东西捡了起来。
又过了几分钟,他居然玩起了小刀,我连忙上前阻止,可他趁我不注意,还是把手割破了。这时,一股做姐姐的责任用上了心头,我连忙跑过去,问他:“没事吧,伤得严重吗?”他把手伸了出来,幸好伤口不大,我松了口气,我拿餐巾纸把他受手上的血擦干:“叫你瞎玩东西,吃亏了吧!”
受伤后的弟弟的确安稳了点,不过嘴上还是噼里啪啦说个不停,吵得我无法写作业。我几次三番想对他大吼,可都克制住了。
终于,叔叔回来了,我也算完成了一项任务。突然,我的心里比吃了蜜还甜······
今天,我终于给了自己一份责任,换种说法来说,我又向成功迈进了一步。