五年级家乡的变化作文
听爸爸说,老家刚刚完成旧村改造、新村建设,变化很大!我迫不及待地想冲回去看看!这天终于到来。清明节,爸爸带我回安溪老家祭祖。
一到村口,只见前面矗立着一块大石,上面雕刻着“湖头”两个字。爸爸开着车进去,“天啊!”我被眼前所看到的惊呆了——一条笔直的水泥路,是那么宽敞,汽车来来往往。水泥路的两旁是绿茵茵的草地,草地上不时出现几棵高大挺拔的树木,像翠绿的大伞,在大伞下各色的小花随风摇摆。看!它们还在对我笑呢!旁边是个鱼塘,爸爸停下了车,我飞似的来到鱼塘边。啊!鱼塘清澈见底,红的、黄的、黑的鱼儿在水中游动,在阳光的照映下,就像一块块闪闪发光的宝石。
车子拐了一个弯,眼前的情景让我大吃一惊,村里竟然也有城市才能见到的健身乐园,乡亲们不分男女老少都在健身,“现在生活水平提高了,人们开始注重自己的身体健康啦。”爸爸对我说。我们继续沿着水泥路进去,眼前为之一亮:以前低矮破烂的平房不见了,取代它的是那一幢幢气派、雄伟的楼房,各家门前还有小花园;以前到处乱扔的垃圾没有了,变成了美丽的花儿;以前到处都有的鸡屎、狗屎没有了,变成了绿茵茵的草地。
看着眼前如此美丽的环境,我不禁回想起了以前还没改造时的旧村貌。
那时候车只能停在村口,我们步行进去,晴天尘土飞扬,雨天道路泥泞,坑坑洼洼的。村民的垃圾到处乱扔,路上都是鸡屎、狗屎,我走路总是小心翼翼的,生怕踩到“地雷”。那时还没有路灯,到了晚上,路上一片漆黑,冷不丁会从黑暗的角落里突然冲出一只面目狰狞的狗对你狂吼,让人心惊肉跳……
回忆以前的旧村貌,再看看现在整洁有序的新村环境,变化真的太大了。如果没有改革开放,哪有美好的今天;如果没有新村建设,哪有家乡巨大的变化。我要更加勤奋地学习,将来才能更好的建设家乡,报效祖国。