二十年后的家乡优秀作文
罗诗悦
今年是2041年,我已经31岁了。现在的我在文坛已经很有名气,但不知为什么,我写完我的第七本书后,灵感戛然而止。编辑给我放了两个月的假,让我好好放松一下。
毕业后我就留在了首都奔波,一直没回家看看,但没想到,家乡的变化会如此之大。
刚来到村落,首先映入眼帘的是平整美观、宛如一座城堡般的别墅。此时,一位老乡乘着悬浮轮椅,稳稳当当地飞到了别墅门前,他按了轮椅上的一个绿色按钮,轮椅便自动向上升了一点。老乡把脸对准门边的扫描器。两秒后,别墅那崭新的大门自动打开了。
我惊奇:那不是老张吗,他比我大二十来岁,小时候他还是我们家邻居。只不过十八年前摔断了腿,坐轮椅也不方便,他就懒得出门,每天消极度日,现在这个笑容满面的大爷,一点也不像当年消沉的老张了。
旁边路过一个大婶,认出了我。见我看着老张的别墅疑惑不解,满面笑容解释道:“五年前政府拨款,现在我们村每个人的荷包都鼓起来嘞!”
我一阵欢喜:“那太好了!”
现在农村道路变得更好了,从前路上坑坑洼洼,行走不便。现在道路整治一新,宽阔整齐,看上去很舒服。道路旁边还有一些免费的水、食物和公共厕所供过路人和村民们使用。
现在乡民们虽然不用种地干活,但他们每天闲着没事就来看顾看顾菜地打发时间。菜地的附近,以前有一条水沟,那是乡亲们用来给菜浇水的,那时许多垃圾都丢在里面,现在这条水沟变成清澈透明,拿来洗把脸都行。
最让我激动的就是村里的老年学校了。五年前,政府拨款建了这一所老年学校,里面师资优秀,环境优美。老人们没事干,纷纷上起了学,甚至有一位原先只有小学文凭,大字不识的村民,苦读五年,拿到了大学学历呢!而且老年学校不收很高的学费,残疾老人还可以免费入学!老人们每天笑容满面,幸福地颐养天年。