动物的尾巴作文说明文
动物的尾巴有什么作用呢?
有的动物的尾巴可以帮助动物生活。比如马、牛、猪,他们经常被蚊虫靠近,叮咬,但只要他们用力甩甩又粗又长的尾巴,就可以起到驱赶蚊虫的作用。还有成天在树上睡大觉的树懒,而他从来没有一不小心掉在地上过,就是因为它的尾巴一直紧紧的卷住树干。
有的动物的尾巴起到了攻击与保护自己的作用。比如凶猛的老虎与豹子,它们的尾巴可以作为搏斗的武器,给敌人以沉重打击,还有鳄鱼,它的尾巴在甩的一瞬间,会产生巨大的力量,一般的动物都扛不住这一击,就连森林之王和平原之王也要惧它三分。说到保护自己,最典型的动物就是蜥蜴了,如果天敌咬住了它的尾巴,它就会断尾而逃,并且还可以长出新的尾巴。
动物的尾巴还有别的作用。在很远的澳大利亚,有一种大家很熟悉的动物,没错,它就是袋鼠。成年袋鼠的身高可达2米,它的后肢非常的长,前肢又短,还在胸前,特殊的生理结构能够让袋鼠以每小时50千米的的速度问前跃进。然而,当它站立时,前肢起不到支撑作用,此时,它的尾巴就派上了用场,它的尾巴就跟拐杖一样,直挺挺的支撑着地面,帮助它维持平衡。还有不少动物,它的尾巴可以起到储存营养物质的作用。
动物的尾巴对自身的各方面都有很大的作用,这都是它们为了适应自然环境而进化的结果。