幼时,偶然翻开《逃家小兔》,一股母爱的暖流涌出,这也是我与书的第一次邂逅。一岁起,妈妈就开始给我读一些《婴儿画报》之类的读物,当时我不认识字,只觉得母亲口中的这些奇妙的文字,充满一种美丽的韵味。慢慢的,我的识字量不断增加,开始自己读书,从《少儿百科》到《一千零一夜》,从《文学第二课堂》到《元素的奇妙周期》,我广泛涉略各种领域的阅读。
有些书会很多情,特别是古诗文的阅读,我读着背着,不知不觉就会沉醉在美丽的古文世界——这个世外桃源。那儿有“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,有“但愿人长久,千里共婵娟”的思念,有“男儿何不带吴钩,收取关山五十州”的豪迈,还有“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬篙人”的快乐。我爱他们如同自己的亲朋,游山玩水,那时那景,我都会突然蹦出一句来。
有些书会很风趣,像《父与子》这种神奇作品,就是这一类的。上次看到儿子在沙发后面添上一个画框,把父亲的光头当成落日,画了一幅落日图时,令我哈哈大笑。可接下去又看到父亲把头转过来,“太阳”长了胡子,如此的创意和默契,真是一个无与伦比的幽默作品。
有些书会很深奥,比如说《人类简史》,《未来简史》。里面描述的内容离我的生活经验很遥远,简直就像在啃一块金刚石。我花了一个半月,仔仔细细地品读、思考,才有点儿悟出其中的道理。
不知为何,读书时总好像被一股暖流包围着,无比温暖。也许我和书有一种无解的缘分吧!