我喜欢卧在床上,手捧一本书,认真地读。皎洁的月光透过窗纱倾泻下来,照在我的书页上,任由窗外蝉声聒噪,我已随着浓郁墨香的文字去了另一个世界。
在这个世界里我有许多无话不谈的朋友--书,他们似乎就是我的知音,时刻陪伴着我。
这里有一位名叫“水浒传”的,他的一百零八将故事跌宕起伏,扣人心弦。我最佩服的便是书中的武松和宋江了,他们无一不是见义勇为的梁山好汉:及时雨宋江仗义疏财,有情有义;武松景阳冈打虎、醉打蒋门神的故事更是脍炙人口,家喻户晓。读完全书,似乎我也有了好汉们侠肝义胆,有了孤身仗剑,行走江湖的万丈豪气。
还有一位让人猜不透的“红楼梦”。我感叹林黛玉与贾宝玉的爱情故事,让人觉得甚是凄凉。他们至死不渝,却没有白首到老,一曲“葬花吟”唱出了多少离愁别恨、人生无常啊。
这便是我的知音们,“万卷古今消勇昼,一窗昏晓送流年”。为了更多地接触这些知音,有时间我就会泡在图书馆里,陪伴他们。我爱极了这个地方,就像我爱极了这些书……