“少小离家老大回,乡音无改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来。”如今,二十年过去了,我坐着3D打印汽车,回到了我的家乡一一吴堡。
现在的吴堡发生了翻天覆地的变化。吴堡已经成为国家环卫城市,宽广的道路上一尘不染,绿树成荫,空气十分新鲜。我四处张望,咦?一个环卫工人都没有?旁边的朋友告诉我:“人们的环保意识提高了。偷偷告诉你一件事,现在吴堡有了智能垃圾桶,它能检测垃圾并合理分类,可神奇了呢!”没想到吴堡的科技已经这么发达了,和过去一比,真是令人难以置信!我来到文化广场,咦!黄河的水清澈见底,我靠近一看,里面还有五颜六色的锦鲤呢!朋友又说:“吴堡的上游被装上过滤网,把沙子和泥土都过滤收集,重复利用了。此外,山上也绿树成荫,吴堡已经成了国家级的森林城市,水土流失的问题已经不复存在。”
我来到了我的母校一一一完小,我双眼一亮,“天呐!这是一完小?”我向校园走去,校门两侧的红外线扫描仪对我进行检测并全身消毒。我发现校园比以前大了好几倍,十分宽广。我来到一个班级的窗户前,教室内只有20名学生,传统的黑板被电子荧幕取代,可以用手指直接在荧幕上写字,方便又环保。
写到这里,我落笔沉思:未来的吴堡宜居指数很高,人们的幸福指数也很高,我一定要好好学习,将来成为家乡合格的建设者和接班人。