清晨,我在书房里看《中国古代神话》。突然,一束阳光从书房的窗台照了进来,点点金光刹那间在书上发出,女娲走了出来,站在我面前。
我看见女娲,惊讶了半天。这时,女娲微笑不语,指着身后的书念起咒语。很快,书本出现了一道裂缝,女娲飞身进了那个裂缝,我的身体不由自主地跟着女娲也进了那个裂缝。我的内心怦怦跳着,不知道背后是什么世界。
穿过裂缝,我不禁呆了,处处鸟语花香,周围传来欢声笑语。这时,天突然破了一个大窟窿,黑暗无比。地上也裂开了一道道黑黝黝的深沟,岩浆和洪水从地下喷涌而出,水火奔流。
女娲看到后,便拉起我的手,向一座宫殿飞去。刚到宫殿的门口,一位侍女急忙忙地走过来,对女娲说:“女娲娘娘,大事不好了!水神与火神大战,火神胜,水神败。但水神不服,便一头撞上不周山。这一撞,闯了大祸。天露出了一个大窟窿,地裂了开来!人类正在日夜哀嚎呢!”
女娲听完,生气地说:“呔!共工这厮,忒不知羞,打败了便算了,竟做出这等事来,连累我的子女受苦受累。”说完,金光一闪,女娲的身影便消失在我眼前。我知道女娲是去找五彩石,鼓起勇气,想跟上去。谁知,念头一动,双脚竟然轻轻离地,身体飘然飞起,我赶紧追上去。
就这一会儿,我陪着女娲到过无边无际的东海,到过广阔无垠的天涯,到过其不知几千万里的海角,终于找到了补天所需的五彩石。我们不敢耽误一点儿功夫,连忙念起咒语,唤来天火,将五彩石炼成石浆。
看着石浆缓缓上升,天的窟窿越来越小,我的心也慢慢放下了。可是,石浆用完了,天边却还有一个小窟窿没有补上。
女娲说:“为了我的子子孙孙,我宁愿化为五彩石,以身补天!”
我说:“不,女娲娘娘,我们再去找,一定还有五彩石的。”
一束金光照在女娲身上,女娲缓缓说道:“来不及了,天早点补上,我的子女就少受一些苦,为了人类,这点牺牲又算什么呢?”女娲的身体越来越小,最后真的变成五彩石飞落到我手心。我紧紧握着五彩石,沉默了半刻,嘴角轻动念起咒语,将五彩石送上天边。天补好了,一道五彩神光普照大地。
突然,女娲的幻影出现了。还是对我微笑不语,念起咒语,又是一道裂缝在天边出现。
我的身体慢慢向门飘去,我拼命向女娲的幻影招手,希望得到她的回应,飞到她身边。眼前一黑,便一头昏过去了。
阳光透过窗纱照在床上,床上的那个小姑娘抱着《中国古代神话》睡得正香呢!只是,为何她的眼角有泪珠划过!