灯光洒向餐桌。静静地照着。
粥,馒头,一盘咸菜丝,一盘炒鸡蛋。
饭菜都已经放置在桌上,饭已经盛在碗里,筷子也已经摆放于一旁。
手机放在碗的左手边,他眼睛紧盯着手机,面无表情地看着,从他的表情里你不可能会判断出他看的是哪类的内容。但响着的声音明确告知那无非是快手、抖音里那些短视频。此刻,他右手的筷子正停于空中,左手正停在手机之上。终于,那筷子慢慢伸向那盘鸡蛋,拈了一块漫不经心地放于口中慢慢地嚼着,又夹起馒头放入口中咬了一大口。
她自屋里出来坐在桌前,解锁手机。熟练地在手机的众多软件中点开一个,打开一个视频,放大音量,立放于旁边,拿起筷子。她划拉了一口粥,他递过来一个馒头。她接过,咬了一口,放在旁边。此时视频里正到好笑处,她一下子笑出声来。他没有任何反应。他依然在划着视频,短视频。无聊可笑纯粹打发时间的速食食品。她心里评价着。
终于,他的左手端起了碗,筷子与碗快速地接触,发出哒哒的声音,最后一口粥进肚,然后最后一口馒头也被一筷子塞进口中,他起身,拿起手机,自桌前离去,将自己扔倒在沙发上。
她一口一口地慢慢咀嚼着馒头,慢慢地向口中拨拉着碗中的粥,偶尔夹一筷子咸菜丝放入口中。慢慢地用视频下饭。一会嘴角扬起,一会面部平静,一会身体因了笑容而动几下,但却不曾有声音发出。
屋子里静静地响着两个人的视频声,钟表指针向前奔跑发出哒哒的脚步声。
灯光照着餐桌,照着客厅。静静地。