家乡的美食有让人怀念的味道。我的家乡沭阳,是一个美食圣地。谈起家乡的美食,有鸭血粉丝、小笼包、肉丝面……而我独爱烤鸭。
离开家乡以前有一年之久了。每年只能回去一次,每次回去都要大吃特吃。而必点的便是:烤鸭。
我们焦急地在座位上等待着,不时看向别人做上的烤鸭。当叫号机叫到我们时,已经一点了,我心里不禁想:这烤鸭,可真出名啊!它有很多种味道:麻辣味、五香味、原味、酱香味……经历了漫长的等待我的肚子早已“叫苦不迭”了。美味的烤鸭,终于新鲜出炉。
我急忙拿起筷子夹了几块放入碗中,我沿着骨头细细地吃了一遍,将鸭肉“剔”得干干净净。没过几分钟,整只烤鸭已经被我“扫”了个精光。
看我吃的不尽兴,妈妈顺着我的意思,又给我点了一份鸭架,这次还好只等了5分钟,鸭架就上桌了,我流着口水,目不转睛地盯着它,大快朵颐地吃起来,最后只剩下了骨头,这回我终于吃饱了,还连连打嗝呢?
曾经沧海难为水,我旅游过无数胜地,品尝过各地美食,但最让我难忘的还是那故乡的烤鸭,汪曾祺怀念故乡高邮的鸭蛋,怀念童年的生活。而每当我品尝烤鸭时,从那酱油的味道里便能体会出家乡的热情,总会让我想到在故乡佳节时的团圆:一家人围坐在桌前享受美味,享受亲情,享受家乡的温暖……