茶味人生作文五年级
人生如茶,抿一口细品,入口微涩,逐渐回甘,茶香袅袅之间,是一杯入世的茶,也是一段泡在开水里的人生。
今日我在家中泡茶,取来几个杯子,备好沸水,还有茶叶,那些茶叶皱巴巴的模样,甚不好看,我先用热水把茶叶略洗了一遍,这叫洗茶,好比一个新生命的降临,要接受洗礼,去掉身上的污秽。
然后是泡茶。
热水从壶口灌下,杯子瞬间冒着白雾,茶叶在茶壶中翻滚,时上时下,如同一个个孩童,在进入俗世时没有半分惧怕,初生牛犊不怕虎。过了会儿茶叶渐渐浮起,在水面好奇地探头,想要冲破世俗的禁锢,闯荡一片天地,这和青年时期的人那鲁莽尖锐、上下求索的个性如出一辙。时间一分一秒地过去了,茶叶渐渐舒展开身躯,将周遭的茶水渲染成浅浅淡黄,也慢慢地从杯口一点点下降。似乎这些茶叶不再一味想着出头,而是逐渐沉稳,向这俗世的更深沉处缓缓探去。茶叶愈下降,茶水愈受其渲染,茶色逐渐加深,最终一片片小小的、干枯的茶叶,被这滚烫的生活磨练成一片完整的、壮大的茶叶。是啊,人怎么会畏惧困难呢,宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,人是遇挫愈勇的。
这茶可以喝了。
我端起茶壶给自己添了杯茶,茶水依旧冒着热气。细品一口,入口即涩,我轻皱眉头,转头便将茶杯放下,细细回味。渐渐不再涩,茶水逐渐在口中氤氲开来,慢慢回甘。好像是一位饱经沧桑的俗世之人逐渐打开心扉,向我逐一诉说他那跌宕起伏的一生。茶叶只有被开水深深烫过才能释放茶香,蝶蛹只有经历过困顿才能展翅高飞,人生只有经历过苦痛方才完整丰富。
这便是茶味人生。