五(5)班 陈露瑶
每当别人问,你的家乡在哪里?我会很自豪地回答,我的家乡就是“天鹅之城”三门峡!
我的家乡之所以被称为“天鹅之城”,是因为每当冬季来临,就有一些远道而来的“客人”白天鹅到来。它们长着雪白的羽毛,黑脚黄嘴。那优美的身形惹得世界各地的摄影爱好者前来观看,拍摄。这时候,天鹅显得更气派了!瞧!有一只天鹅正在冰面上迈着轻快的步子,伸着优美细长的脖颈,神气活现地向人们走来。有一只天鹅正在打盹儿呢!它把翅膀放在身体两侧,头便藏在翅膀下面,和湖面融为一体,不仔细看,根本看不出来呢。呀!迎面来了一群小天鹅们!多么可爱的小家伙啊!真像它们的父母呢!黄嘴黑脚,白色的羽毛,只是比它们的父母小一些。
白天,你可以看到天鹅们在觅食。它们有的在冰面上东张西望;有的一头扎进水里,捕小鱼小虾还有水草;有的闲着无事,便在附近土丘上的小水沟里洗嘴巴。有时,游客洒下一把玉米,天鹅们便像被磁铁吸住了一样,它们赶忙飞跑过去,远处的甚至把翅膀都用上了!
夜幕来临之际,有的天鹅似乎有了一些困意,浮在水面上睡着,随波逐流;还有的神采飞扬的表演着各种姿势,其中有两只天鹅用嘴和修长的脖颈比出一个爱心形;有的展翅高飞;有的还在水面上悠闲的游着。天边的晚霞闪着美丽的金边,给天鹅和大地穿上金衣,真是人间仙境啊!
啊!一群天鹅,一片晚霞,一条大河,多么美丽的自然!愿我的家乡更加繁华美丽!