我最喜爱的一本书作文800字
每个人都有自己喜欢的书,我也不例外。我最喜欢的一本书就是《三国演义》。
《三国演义》的作者是罗贯中,书中主要讲了魏、蜀、吴三国之间发生的故事。主要人物有刘备、关羽、张飞、曹操、孙权、赵云等,他们的性格各不相同:忠诚的赵云,机智的诸葛亮,侠肝义胆的张飞……。还有我印象比较深的大恶霸董卓和傻傻的袁绍。我为什么要说袁绍呢?是因为他是官员里最有威望的人,家底厚,实力强,如果他把小皇帝抓起来,那岂不是妥妥的天下无敌了?
书里面有这么多人物,可我最喜欢的是曹操,他这一生没有想当过皇帝,只不过是他的儿子封他为魏武帝,并不像刘备那样,一心想做皇帝。
曹操的眼光很好。在关羽温酒战华雄时,袁绍觉得一个骑马弓手出战必然会输,但是曹操却不一样,他让关羽出战,结果关羽把华雄斩了,这些事足以证明曹操眼光好。
曹操很看重人才。当许攸来他家时,他光着脚去迎接许攸,仿佛来投奔的不是许攸,而是他。这样,一下子就把许攸给感动了,后来许攸立下了赫赫战功。
曹操还很聪明。当小皇帝没人要时,他就把皇帝抱走了,皇帝吱一声,多少还给他点面子,动不动就把小皇帝搬出来,让大家都听他的,这就是“挟天子以令诸侯”。其实,令诸侯是假,借机消灭对手是真,借皇帝发号使令才是目的。就这一步,曹操的政治智慧就甩了袁绍三十条街。在官渡这一战,曹操以七万人战胜了袁绍七十万人,这可是历史上最成功的以少胜多的大战。还有我们都听过“望梅止渴”的故事吧,曹操带领军队出征,当时天气很热,战士们很渴,曹操说:“众将士稍安勿躁!前面就有一片梅林,梅子有大又解渴。”战士们一听,嘴里只流口水,立马精神头来了,继续向前进发。
曹操还是个诗人呢,现今流传下来的诗虽不足二十篇,但均堪称精品。比如《观沧海》、《短歌行》、《龟虽寿》等。其中有一句“日月之行若出其中,星汉灿烂若出其里”我最喜欢。
《三国演义》中有许许多多精彩的故事情节,许多不同性格的人物,这些都等着你看一看。