众所周知,鱼身里的鱼刺是最容易挑出来的,但鱼头和鱼尾却不是这样,那可是难摘的部分。然而,也不知道是从何时开始,鱼头和鱼尾都会最先被吃光,只留下肥美的鱼身。小时候以为鱼头是最好吃的,因为爸爸妈妈总是抢着吃,每次看见他们吸吮着鱼头的汁水,我都会口水直下三千尺,疑似银河落九天。
一天的傍晚,又到开饭时间了,我一个箭步就从书房飞奔到饭桌旁,想早点抢回鱼头尝一尝。可俗话说姜还是老的辣,我的心思早就被妈妈看穿了!她看着飞奔向桌前的我,顿时明白了我的用意,飞快地夹起鱼头放到自己碗里。我心想:可恶又来晚了!你还是不是我亲妈呀!我只能吃着肥美的鱼身,在其他人看来那是多美妙的享受,可对我来说却像地狱一样的折磨。
八年后我长大了。终于在一次偶然的机会尝到了让我梦寐以求的鱼头,本来以为是惊喜的味道,满怀期待,早早地预想鱼头的鲜香美味,迫不及待地将鱼头送入我的“虎口”,却没想到是如此难吃。我说:“呸呸呸!怎么全是刺这么难吃。”
突然我好像想到了什么,妈妈一直把鱼头捞进自己碗里,从来不解释原因,总是把最宝贵的鱼身留给我,我真觉得自己当初太不知好歹了,一点儿也没明白妈妈的良苦用心和那沉甸甸的爱。最后只留下了鱼头和满满的回忆……