星期六下午,我和学校的小记者们一起来到了菏泽市抗日纪念馆,了解了烈士们的英雄事迹,再次被他们无私无畏、英勇献身的精神所感染。
我们满怀期待地来到了目的地。首先映入眼帘的是英雄广场,广场上有一块纪念碑,上面刻着“人民英雄永垂不朽”八个大字,令我肃然起敬。在纪念碑前面,我们合唱了国歌,雄壮的《义勇军进行曲》响彻云霄,我的心中激情喷涌。
老师首先带领着我们走进抗日纪念馆。这里有各种英雄事迹,给我印象最深的是赵登禹烈士。他在抗日战争中与日军血战六个小时,在集结途中不幸被可恶的日军击中胸部而壮烈牺牲。如果没有像赵登禹这样的英雄,怎么会有我们现在如此美好的生活?
这里不仅有知名烈士,还有“无名”烈士。我在抗日纪念馆中看到了1800万无名勇士,虽然他们没有名字,但在我们心中都有一个共同的称呼——英雄。
最后,老师带我们参观了坦克。看到面前的坦克,眼前仿佛涌现出勇士们浴血奋战的场景。这些战士们虽然说不上赤手空拳,但他们就是凭借“小米加步枪”,硬生生为中华民族的劳苦大众打下一片天。他们为了祖国和人民的解放英勇献身的精神让我们终身难忘,也将影响着一代又一代的中国少年,为祖国的伟大复兴而努力壮大自己。
今天,我也更加坚信:今日之责任,不在他人,而全在我少年!