厨神
刘泓辰
“爷爷,什么时候才能上来上菜呀?”我期待地问。“来了,来了!”这是爷爷带笑的声音。我爷爷是个厨神,烧出来的菜香喷喷的,任何人尝了都会对他竖起大拇指。
每每想起爷爷的红烧鱼,我的嘴角就会微微翘起。我最喜欢红烧鱼了,每次一听说要做这道菜,我就会高兴得直喊“爷爷万岁!爷爷万岁!”周末,又到了爷爷给我们做饭的时候了。只见爷爷撸起袖子,洗好手,就开始忙碌起来了。爷爷将油倒进锅里,把一条大黄鱼解剖好,往锅里一丢,“滋滋滋”顿时锅里像爆炸了一样。金黄色的油“咕噜”一下子沸腾起来,还不时冒出几个泡泡。只见爷爷不慌不忙,用铲子把鱼轻轻地移动了些许,双手像一对百灵鸟上下翻飞着。爷爷又抓起一把葱,小心翼翼撒在鱼身上,紧接着生姜,料酒纷纷下锅,手速飞快却有条不紊。闻着那美妙的香味,我的口水都快流下来了。只见锅里的鱼慢慢变成了棕色,薄薄的鱼皮上稍微有一点黄色。鱼肉上布满了油点,好像咬一口就会流出鲜美的肉汁。最难点来了,加入酱油上色时,爷爷要让鱼不粘锅,就得不停地铲动它,让它不能长时间停留在同一个位置。爷爷微微一笑,双手如同两道闪电快速地铲着,甚至比豹的速度还快。看着爷爷熟练的动作,我不禁有些羡慕。不一会儿,鱼就烧好了。只见爷爷拿来一个盘子,将锅子轻轻微微倾斜,“骨碌”一下子鱼就被爷爷倒进了盘子里,安静的躺着,看上去十分诱人。
鱼一端上桌子,我就飞快地拿起筷子,夹下一块鱼肉,不管三七二十一就猛地往嘴里塞。嗯,那香味溜过舌尖,溢满了口腔,刺激着我的味蕾。这瞬间,我感觉全身都变得轻松下来,所有的烦恼瞬间就消失了。当时,我还以为我是在梦里。
不一会儿,爷爷又端上了许多“山珍海味”。有茄子炒肉,有糖醋排骨,还有萝卜烧肉……屋子里飘着阵阵香味。