自古忠孝两难全作文500字
今天在读《三国演义》时读到了这样一句话:自古忠孝两难全。
这句话是出自这个故事:刘备在新野遇到了徐庶,见徐庶很有才华,便把徐庶带回来。这时曹操派曹仁来攻打刘备,曹仁摆出了八门金锁阵,搞得刘备很多将士都没破此阵,刘备那叫一个急呀!他望向徐庶,只见徐庶坐在城门上,悠闲地吃着鸡腿,喝着小酒指挥着将士们破了此阵,曹仁大败而归,刘备喜出望外。
曹操得知徐庶在刘备军中,便想把徐庶骗回来,让他不能辅佐刘备,就假装徐庶母亲的字迹写了一封书信给徐庶。上面讲的是母亲生了大病在曹操军中想让徐庶回来陪自己。徐庶也知道自古忠孝两难全,他要不留在这里不回去,要不就回去陪母亲,但回去陪母亲他就回不来了。最后徐庶还是回去陪母亲了,但谁知曹操是在糊弄他,他就留在徐都,再也没回来了。
读完了这个故事,我很疑惑,什么叫“自古忠孝两难全”呢?通过查资料,我知道了它的意思——同时做到尽忠职守和孝敬父母是非常难的。
这让我想起了抗疫一线的白衣天使们,疫情期间,他们冒着生命危险奔赴抗疫一线,抢救患者。其实,在他们自己的家里,也有需要照顾的老人、孩子。“自古忠孝两难全”,在病毒肆虐的情况下,这些平凡英雄们选择了为国家、为人民,他们应该永远被感恩和铭记。