家乡的路作文700字
新辰路是我家乡的一条主路,我家就住在新辰路边的小区里,我每天上学都要走过它。
新辰路由三部分组成:中间的宽阔大道是汽车的专用道,左右两边各有一条窄一些的路,那是自行车和摩托车行走的地方,再往外两侧是人行道。中间的主路和旁边的辅路被一条绿化带隔开。冬天的绿化带,虽然树木已经不再翠绿茂盛,但形状却很美观,方圆交替,高低错落。如果把中间的路比作是一位母亲,那旁边的两条小路就是她的双胞胎子女。
新辰路是一条南北走向的路,北端高,南端低。最北端连通京张高速口,最南端通向城中心步行街。外地的客人从高速口一进入下花园,就能看到新辰路上方挂着一个很大的液晶屏,上面显示着日期、天气和温度……真是让人感到温暖贴心。
新辰路旁边还有一座大型雕像:险峻的蓝色滑道上,三位滑雪运动员正在兴致勃勃地比赛滑雪。他们一个身子前倾,一个昂首挺胸,还有一个正在向人们微笑。充分展现着全区人民积极参与冬奥的热情。
雪天的新辰路也很有趣。初雪时,虽然大雪纷飞,但新辰路就像是施了魔法:白天,再大的雪花一落到路面上,就消失得无影无踪了。但过了一夜,新辰路就盖上了厚厚的一层白雪,像是穿了一件白色的毛绒大衣。人们走在上面,发出咯吱咯吱的响声。有时她又像一个淘气的娃娃,和她的好伙伴一起戏弄行走的人们。人们虽然小心翼翼地走过,可还是被他们滑了一跤,而他们却在一旁哈哈大笑。
雪大的时候,穿着厚厚棉衣的环卫工人和志愿者们会在一大早就聚集到路上,有的拿着方形长把的铁锹,有的拿着长方形短把的清雪雪具,有秩序地聚在一起清扫积雪。虽然天气很冷,但人们却掩饰不住集体劳动的快乐,欢声笑语伴随着铲雪声。此时的新辰路就像是一位旁观者,正津津有味地欣赏人们的劳动杰作呢。
这就是我家乡的新辰路。即使在冬天,也给我温暖,给我乐趣,伴我快乐成长。