“啊!好香啊!”我丢下作业奔到饭桌旁,原来是豆豉蒸南瓜。我贪婪的用鼻子闻着这铺天盖地的香味,那感觉就像忘憋气就潜入水中。
豆豉蒸南瓜不仅香味迷人,而且颜色也很好看。南瓜本来颜色就鲜艳再加上妈妈的拼盘,简直就是国色天香。南瓜一个拼一个地摆在碟子上,然后成了花的形状,再在每片南瓜上撒三四个豆豉,最后把蒜蓉撒在南瓜围成圆形的中间。不知道的还以为是朵金黄色的花呢!南瓜是花的花瓣,黑色的豆豉是花的花蕊,雪白的蒜蓉是花的花心,好看极了。
我迫不及待地拿起筷子夹起一片南瓜,咬了一口,有一点甜,有一点酥。我把它嚼碎之后,结果成了一根又一根的南瓜丝,南瓜的香气浸满了我的嘴巴,在我的牙齿之间钻来钻去。我又尝了一口豆豉,“呃”酸的我都闭上了眼睛,好半天才睁开。实在是太酸了,酸的我直掉眼泪,就像刚喝完一瓶醋似的。但是南瓜加豆豉一起吃时,南瓜的甜味盖住了豆豉的酸味,就变成甜里面带着一点酸,软里面带着一点硬,用完美无缺来形容毫不夸张。
豆豉蒸南瓜真是色香味俱全啊!