真诚是一件掩饰不了遮盖不住的透明物,是一张没有面具毫不虚伪的坦诚面庞。真诚是一份优雅;是一丝宁静;是一种圣洁;是一种美好;是一份淡泊;是一丝成熟……在我的生活中,真诚却是一块甜甜的西瓜,是一颗卖瓜老伯的心……
记得那年夏天,太阳像一个愤世嫉俗的小伙子高高地挂在空中,努力释放着自己的不满。我一边和妈妈走在回家的路上一边在心里不住埋怨着:太阳公公你为什么不早点下班啊?这么尽职尽责干什么?玉皇大帝又不多发给您工资。妈妈貌似看穿了我的心思,只见她用手指着不远处的西瓜摊说道:“去买个西瓜回家,解解暑,如何?”妈妈话音刚落,我就迫不及待地拉着她的手箭一般地向西瓜摊奔去。只见卖西瓜的是一位六十多岁的老伯。花白的头发记录着岁月的痕迹。黑黑的脸上嵌着一双虽小但却清澈的眼睛,脸上有一道十分明显的伤疤,一双布满老茧的手不停地用毛巾擦着自己脸上流下的汗。一看见我们了,立刻绽开了他那张布满皱纹的脸。一边热情地给我们挑西瓜,一边夸耀着西瓜有多甜多香,真是典型的“王婆卖瓜——自卖自夸”!我在一旁冷冷地注视着这一切,故意拉长语调说:“妈妈!记得一定要挑个甜的,最好是带点砂仁的。”老伯抬起头,似乎没听见我的弦外之音,又一次绽开了笑脸。举着一个西瓜,拍了拍,说道:“你们就放120个心吧!这瓜如果不甜,我绝对不要你们一分钱。”这时,恰好又有几个顾客走了过来。老伯立即举着西瓜,带着笑容迎向了他们。妈妈笑了笑,随意挑了个西瓜,称重,付钱,抱起西瓜转身就走。我望着这又圆又大的西瓜,想着它那甜津津,凉冰冰的味道,真是垂涎三尺。可没走多远,就听见传来一道急切的声音:“等一等!等一等!买西瓜的大姐,等一等!”我和妈妈疑惑地转过头。心里嘀咕:难道是我们没有给够钱,还是给的是假币,这老伯这么着急追我们干什么呀?随着老伯的靠近,我的疑惑也越来越深。不一会儿,老伯就来到了我们面前。只见他一边擦着瀑布一样奔流而下的汗水一边气喘吁吁地对我们说:“对不起,对不起,我刚刚太忙没注意你买的是我准备扔掉的烂西瓜,来,给你换一个。这个好,保证甜!”说完,老伯迅速地把手中的西瓜跟妈妈怀中的西瓜调换了一下,然后随手把那个西瓜扔进了旁边的垃圾桶,迈着蹒跚的步子头也不回地走了。回到家中,我不解地问妈妈:“妈妈,你就不怕那老伯是骗子,换的是一个更坏的西瓜吗?”妈妈一边熟练地切着西瓜一边笑呵呵地对我说:“既然老伯有心换西瓜,我们就不必担心他会换坏的,这是他们生意人的诚信。”听着妈妈的话,闻着西瓜那独有的清甜香味。我的担心也随着那沁人心脾的味道飘到了九霄云外。咬着那甜津津,凉冰冰的西瓜,顿时我通体舒畅。那股独有的清甜流入了我的身体,也流入了我的心里……
至此以后,每当我吃起西瓜时。那位老伯布满皱纹的脸,虽小但却清澈的眼睛,憨厚的笑容,蹒跚的步子及真诚而又朴实的话语就会浮现在我的眼前。