五年级妈妈作文
我妈妈小时候很可怜。家里很穷,没有东西吃,连电灯都没有,只有蜡烛,那是一片黑暗,看不清的,电视机也没有......钱根本不够用,许多东西买都买不起。妈妈十岁的时候,每天6点半就起床了,自己烧好早饭后,自己吃完了,就自己背着书包去上学,7:30之前就要到学校。放暑假了,妈妈就天天帮外婆烧菜、喂猪、放牛......
妈妈现在的手很粗糙,摸上去一点儿也不光滑。这是因为她干活太多了。小时候每当外婆来不及烧饭的话,妈妈就帮外婆干活。日久天长,妈妈的手就变得布满皱纹,十分粗糙了。
最可怕的是手指。有一次,妈妈在切菜,一不小心切到了一小块肉,血流如注。她没有哭。可外婆不带她去医院,因为没有钱。怎么办呢?她有办法,紧紧地捂住伤口,用剪刀把一小块黑色的布剪下来,自己把手指包起来。过了好几天,手才会变好了,留下一个大大的伤疤。哇!妈妈的童年真辛苦,真能干。
我觉得妈妈小时侯很贫穷,但是她很聪明、坚强。你们说呢?怎么样?
可我呢?我呀,太舒服了,每天晚上作业做完了,就尽情地看电视。早上常常睡懒觉,不起来。星期六和星期天就知道玩电脑。妈妈有时还带我出去玩,可我还老是发脾气,吵着要很多零食。爸妈没办法,只好由着我来。
最舒服的是我不帮妈妈干活。有一天,妈妈把衣服收下来,一不小心把我的红领巾掉到楼下的草地上。妈妈对我说:“快,你快把红领巾捡回来。”可我嫌上下楼梯太累,怎么也不愿去捡。妈妈没办法,只好自己去。
我觉得我不但不听话,而且很偷懒呢!妈妈的童年那么辛苦,那么乖。可我呢......我觉得一定要听话,多帮妈妈做事哦!