周瑜看到诸葛亮挺有才干,心里很妒忌。有一天,周瑜借着商议军事,以十天造十万支箭来为难诸葛亮,诸葛亮却说三天就行,并立下军令状,周瑜很高兴。
周瑜吩咐军匠不准备好造箭的材料,然后让鲁肃去打探,探听诸葛亮怎样造箭。诸葛亮见了鲁肃,要他给二十条船、草把子等,并要他不能告诉周瑜,鲁肃答应了。
头两天,不见诸葛亮调动船。直到第三天四更时,诸葛亮秘密地请鲁肃上船,下令让船向曹军营地开去。靠近曹营,诸葛亮要军士擂鼓呐喊,并把船一字摆开。曹操因江上雾大看不清虚实,不敢派兵出来,就下令弓箭手只朝敌人放箭,不要出动。
天渐渐亮了,船两边上的草把子插满了箭。诸葛亮下令把船驶回南岸,曹操知道上了当,可是诸葛亮早已算计好风向,要追也来不及了。
船刚靠岸,周瑜就派人来数箭,共有十万多指箭。知道了借箭的经过,周瑜长叹一声说:“诸葛亮神机秒算,我真比不上他!”