五年级快乐作文
转眼间,三天快乐而又有趣的实践活动结束了,我我们又回到了镇海。在这充满欢笑声的三天中,我们受益匪浅,学到了许多工作知识,其中最有趣的就要数机床课了。
第一天下午,我们就踏进了机床室的大门。刚走进机床室,一台台身披红装的机器映入了我的眼帘,随即扑面而来的是一股浓重的木屑味。虽然身处这样的环境,但没有一个同学打退堂鼓,大家都用期待的目光等待着老师讲课。
老师发给我们每人一块圆柱形的小木块,并向我们介绍:“今天,我们要利用切割的方法,历练三个步骤,将这段小木块割成一个漂亮的花瓶……”
“可以开始做了。”随着老师一声令下,可听“轰”的一声,五十多台机器同时开动。那声音虽然说不上震耳欲聋,但也能同小型挖掘机发出的噪音相提并论,就好像有千万只蜜蜂在耳畔嗡嗡作响。要是在平日,同学们早就习惯性地捂住了耳朵,可在今天,同学们就好像着了魔似的,专心致志地雕刻着,对机器发出的噪声置之不理。
我拿着刻刀,向高速旋转的木块碰去,只听“扑”的一声,的的双臂感到麻麻的,就像被蜜蜂蛰了一样,赶快缩了回来,但我不甘失败,一只手握在雕刻刀后方,另一只手的大拇指握住离木头只有几寸远的地方,并用食指紧紧抵住,再次伸向木头—我成功了!不一会儿,我就掌握了方法!
我开始雕刻瓶底。我握住刻刀,对准大约1/5的地方,使劲用力。不一会儿,原本只有一根发丝那么细的小小的裂纹,越大越深,越来越明显,变成了一条小小的“深沟”。的的刻刀开始向下移动。机器飞快地旋转着,木屑不时地从机器中猛地“冲”出来—瓶的雏形已经“崭露头角”!十几分钟过后,一个吸盘形的瓶底终于露出了“真面目”!
瓶底上面便是瓶身了。我跃跃欲试,开始雕刻:瓶身的雕刻简单方便,只要小心地磨掉了多余的木屑,使它起来像一个圆滚滚的蛋,和瓶底自然连接在一起,就大功告成了!只见我略微思考了一下,随即果断的把刻刀对准了靠进瓶底的地方,用手臂发力,将刻刀来回移动。不一会儿,一个漂亮的弧度被我刻了出来,自然地的和瓶底连在了一起—瓶身也完成了。
最重要最关键的例子是瓶颈了。我严阵以待,拿出刻刀,对准瓶颈和瓶身的连接处,慢慢地向上,向里滑动。二三分钟后,一个向上凹进的弧度就被我刻了出来。我趁热打铁,小心地磨了下去。雕刻可真不容易啊!好一会儿,那个下凹的部分才被我刻了出来。我慢慢地向上推进,越刻越轻。很快,一个上凸起的部分便被我刻了出来—这便是瓶口。
我转过头去,看了看旁边同学的作品:要不是坑坑洼洼,像被老鼠咬过似的;就是才做了一半,还在埋头苦干。顿时,我的心里充满了自豪感。
抚摸着自己的杰作,我的心里喜滋滋的,甜蜜蜜的。机床课真有趣啊。