早上,睡眼朦胧的我打开窗户一看:哇!起大雾了!外面浓雾弥漫,一片苍茫。我出了门,走在大路上,欣赏起了这白茫茫的大雾。
近处的花草、树木;远处的小房子,都在雾中若隐若现。阳光一点也不耀眼,只能看到一个模糊的圆圆的影子。感觉有行人在向我这边走来,因为我听见了碎碎的、间断的脚步声。当我也向那靠近的时候,我才能看到他们的容颜;而当我还没仔细看清,他们就已经走进雾里了,仿佛进入仙境一般。恍恍惚惚中,我也觉得自己是在仙境中漫游。
我的眼前不断飘来轻纱似的雾,又仿佛是一颗颗一粒粒似的,既有点儿像烟,又有点儿像尘,我伸手去抓,哇喔!抓住了!当我慢慢张开手掌看时,它们早已悄悄地从我指缝间溜走了!空中到处都有它们的身影,让我有些分不清东西南北了。
好像有一位心灵手巧的化妆师,要把我的千万根黑发染成白色一样,我闭了眼,静静地享受。当我再睁开眼睛时,只觉得有一丝丝的湿润和凉意轻轻拂过脸颊,舒服极了。
不一会儿,雾薄了许多。大地母亲脱去了厚厚的睡衣,穿上了轻便的春装:嫩绿的枝叶已经展露出了她们婀娜的身姿,柔和的阳光照了下来,小河里,波光粼粼……一幅淡雅迷蒙的水墨画展现在我的眼前了。
我正陶醉于雾景中,感慨不已。太阳,这位大“画家”又轻描了几笔,瞬间,我便置身于一个清新光亮的世界中了。