孩子和父母互相关爱,相处时总能表现出无可挑剔的融洽,总能理解对方的想法。这样的和谐在我看来,只出现在书本上。在现实生活中,我们做不到,至少我做不到。
我以前一直这样认为,坚定不移,直到
一天晚上,窗外的风叫嚣着,风掠过树发出呼呼的声音。我在屋里发着呆,转着笔,暖气不能给我丝毫的温暖。偌大的房间里只有我一个人,连说话都感到害怕,所以我选择了沉默。父母又在忙,已不知这是第几个孤独在家的夜晚。
我知道父母在外忙,是想让我生活得更好,每次父母都是精疲力竭地回到家里,随便地坐在沙发上,不一会就睡着了,看着他们那瘦弱的身体,突然就想到《老王》作者杨绛描写老王:他简直向棺材里倒出来的,就像我想象里的僵尸,骷髅上绷着一层枯黄的干皮,打上一棒就会散成一堆骨头架子
一直说不清自己对目前处境的感觉,我似乎已经习惯了,但有控制不住眼前一片模糊。我知道那是眼泪。擦干了嘴角带点咸味的液体,我把目光胡乱丢在手边的一本书上,上面有道题是:写出几则表现亲情的故事。亲情对我来说是个陌生的词语。我继续发呆,沙宝亮的《被遗忘的人》反复在心中回响。似乎连那道题也在嘲笑我的无能。
总觉得今晚比以往心里更空虚,少了点什么,我只知道他对我很重要,却弄不明白那是什么。我不敢想让我心慌的东西。这时,电话铃响了,终于明白,它就是我一直期盼的东西。我慌忙跑到电话旁,电话铃却停止了。上面显示着妈妈的电话号码。她一定认为我像往常一样会不接电话,但又抵挡不住对我的思念才打的这个电话。我握起电话,按下回拨。这时,泪涌出了我的眼眶。
放下电话,我握笔在纸上写下三个词:母爱、悔悟、回报。窗外的风依然凛冽,我的心却不再冰冷。
我走进父母的卧室,帮他们铺好了被子。