水是生命之源,有了水,地球才会有了千万的生命。可是大家都知道水资源不是取之不尽,用之不竭的,我们都应该懂得节约用水,以此来保护地球有限的水资源!
记得以前我们学过一篇名字叫《水》的课文,它讲述了一个村子因常年缺水,孩子们想要碰一下清凉甘甜的水都成了一种奢望,他们只有在下雨才可享受到水的滋润,那些孩子对水的渴望,让我们真正感受到水是多么的珍贵。我们不应该在平常生活中肆无忌惮地浪费水资源。
光说不练可不行,嘴上说说更可耻!我们得有实际行动。今天早上我们一家吃完早饭时,我就召集全家人开会,会议的内容当然是由我定的:如何节约用水?爸爸一马当先向我们建议:1.可以利用淘米水来先洗碗碟,这样可以有效去除油渍、污垢,还可以把淘米水拿来浇花,给花带来更丰富的营养。2.在厕所马桶水箱里安放一些砖头,来减少马桶的冲水量。3在卫生间准备一个大桶,我们可以把洗菜、洗衣服的水倒入大桶中,既可以省去冲马桶的水,又可以废水再利用,一举二得。爸爸的建议在生活中简单易行,容易操作,当然可以马上实行。而我的节水方法应该会比他更新颖更科学!
我借鉴了一篇叫“如何向晴天取水”的文章,开始了我的取水计划:首先我得先找一块大约一平方米的彩钢瓦,把它放置在楼顶的天台上,依据彩钢瓦吸热快,放热也快的特性,只要彩钢瓦上的温度低于空气温度时,彩钢瓦便会开始慢慢把空气中的水份凝结成小水滴,根据计算每一平方米的彩钢瓦每天可以收集到10克的水。接着就是解决收集水滴的问题了,我准备用细铁丝编成直径约1米的漏斗形金属网(粗铁丝做经线,细铁丝做纬线),放在彩钢瓦底部,用木棍支起金属网,漏斗形金属网下面放水桶。这样彩钢瓦上一有水滴,便会顺着彩钢瓦流到水桶里了。如此常年累月地收集水,对于缺水地区不也是一笔可观的水资源吗?
千万别小看了我们的这些节水方法,看似不起眼的一滴水,如果按中国13亿人口计算,我们每人每天节约一滴水,每天就是给国家节约了130吨的水,积少成多后的数字是多么惊人呀!因此我们人人都要一起动手,携手节水,别怕麻烦,随手拧紧水龙头,运用节水方法,珍惜每一滴水,这样地球才会永远生机勃勃,绿意盎然。