一只调皮的猴子天天呆在动物园里,它觉得很烦。因为它的调皮,不仅时常遭到妈妈的责备,更是隔三岔五受到动物管理员的打骂。它心里时时在想,我受够了!我受够了!我要自由!一天,趁管理员不注意,于是它抓住机会溜了出去。于是,发生了一个惊奇的遭遇……
一个差不多十岁的小男孩,看见了这只小猴子,于是他一下扑到小猴子的背上,这一扑,竟把小猴子的腰给压折了。小男孩把小猴子带回家,放在一个破旧的铁笼子里。由于孩子不懂事,常常考试不及格,被爸妈打骂。于是,这个不懂事的孩子,把他心中的仇恨发泄在猴子身上。比如:牵着小猴的尾巴甩来甩去;还把小猴的脸打肿;常常还不给小猴子吃饭,把食物用来都逗小猴。当它每次看到头顶上那个鸟巢时,它都会不由自主的想到:猴妈妈是怎样给我喂食物的,是怎样抱我的,又是怎样呵护我的。有一天,孩子的爸爸发现了这只猴子,爸爸看到小猴子瘦的像树干一样。于是,这位好心的爸爸把笼门打开,猴子赶忙跑了出来,往动物园的方向跑去。它好后悔!因为,它饿着肚子拼命的跑。跑到动物园门口,它毫不犹豫的跳了进去,一下子扑到妈妈温暖的怀抱。从此,它们过着幸福的生活。
现实生活中,我也想过要离家出走。但是,我读了这篇文章后,我明白了,想要自己独立生活,必须先把自己照顾好,自己都没照顾好自己,怎么去打拼事业呢?再说了,我们不需要想这些事,只要有一个坚定的梦想就可以了!