五年级故乡作文
我的家乡在石门,那里有一条河——渫水河。
我家住在渫水河畔,小时候的我特别喜欢划船,一只弯曲的木橹,在水面上一为一回悠然搅动。倒映在水中的树影、天上的云彩和飞鸟,都被一只小小的木橹不慌不忙的搅碎,碎成斑斓的光点,迷离闪烁,仿佛人在画中游。水中的鱼儿,时而上浮,时而下潜;有时一动不动,有时成群聚在一起,有时倏忽远去。
傍晚,彩霞布满太阳周围,金色太阳光照射在河面上。迎着那阳光的方向看去,光线零零碎碎地斜射在随风荡漾的涟漪上,仿佛河面上铺满一层闪烁的碎金。你若仔细倾听河水流淌的真声音,仿佛是一首小夜曲在轻轻弹奏,美妙极了,又好像向我诉说它那无穷的快乐……
往事历历在目,可现在却变了。
自从水坝挺立在渫水河上,奔腾的河水变得平静了,缓缓地流向远方。水带动发电机发电,为两岸人民带去光明,水里的鱼儿也更多了,促进当地的渔业发展,鱼成为河畔两岸饭桌上的“常客”。来河里钓鱼的人也变得多了,两岸水泥路上来往的汽车络绎绝,其中有很多是来钓鱼的。他们撑起太阳伞,拿出凳子,摆出鱼杆,成为一道亮丽的风景,点缀着宁静的渫水。
闲暇时,两岸的农民也骑上摩托车去钓鱼。那时两岸平静就被打破了,变得热闹起来。水上来来往往渔船、客船、快艇络绎不绝,渔船上的木橹渐渐被人遗忘,取而代之是全新的电动机……
过去,渫水河畔留下了我最美好的回忆。今天,它成为两岸人民的生命线,它见证了石门经济腾飞的时刻。它默默献出自己,去给两岸人民带去福音,这不正像我们石门人吗?默默付出,无私奉献,不就是石门的魂台球?我爱石门,但我更爱故乡魂——渫水河。