五年级童年作文
晚风吹来一阵阵淡淡的幽芳,升腾起一股稚气,带我走进童年的回忆。
大地被暖风吹拂着,蹦出缕缕稚美的新绿。一股泥土的芳香,直沁心脾,真是“迟日江山丽,春风花草香”。
踏着石板小路,乘着温暖的春风,一片新绿,清溪高落,似乎在诉说着什么,山间溜达的白鹭婉转地唱和着。
茶山的绿,真像一块块精美的翡翠,在山腰一层层高起,顽皮的我迫不及待地钻进了茶树中,一股清香便在身边环绕。撷下一片茶叶,便能感觉到春的气息和绿的鲜活。
全家开始采茶比赛了,戴上斗笠,系上竹筐,大家开始寻找最嫩的那片芽儿。我也丝毫不敢怠慢,开始寻找目标。伴着鸟儿的歌声,还有茶山上采茶姑娘动人的歌喉,在清风暖阳中采撷着我童年的浪花。扬起手,不管三七二十一,就开采了。看看这片,如出水芙蓉,看看那片,如雄鹰展翅,甚是喜欢。开始,我还能细细采摘,不一会儿工夫,就演变成了大把狂摘,叶片被我尖锐的“利爪”撕成了碎片。那棵茶树也变了身,只剩下那些伸展的枝干了。我暗自得意,想到炒后茶叶的清香,早就沉醉其中了。没想到,外婆却喊道:“家乐,你可不能这样采茶,要找上面的嫩芽!”哎呀,这也太麻烦了,什么时候才能把筐装满哪!还不如去好好玩一会儿。想着,就以茶树为掩护,匍匐前进,溜去采野花、戏溪水去了。
玩够了,看看大家还都在认真地采着,我却只有孤零零的几片老茶叶,看着外婆筐中那可爱的嫩芽一晃一晃的,就像绿色的小精灵,打起了外婆的主意。我把几块鹅卵石垫在竹筐下面,偷偷地跟在外婆后面,故意跟外婆聊天,趁她不备,把她竹筐中的茶叶全都收到我的囊中。接着,大家开始展示劳动成果了,我笑道:“你们看,我采的茶最多了,我第一!”外婆一看竹筐,可急了:“我一个上午采的茶都不见了!”我朝外婆做了个鬼脸,外婆笑眯眯地叫道:“肯定是你这个小阿皮搞的鬼!”我一路蹦跳地跑下山,山间久久回荡着我们的笑声。
现在回想起这件童年的往事,总感觉像这茶山一般清新、自然,如这茶叶一般香到心里。它淌进了我童年的记忆中,美到心醉,乐到极致。