我那段美好的童年离不开它,离不开《海的女儿》:
这是我第一次懂得,真正伟大的爱是成全,是奉献。作者笔下的美人鱼,为了心爱的人离开了大海来到了陌生的陆地;作者笔下的美人鱼,为了心爱的人幸福,放弃了生命,化成了泡影。最喜欢这个故事了,我每次看到都会流泪,因为我知道书透露给我的是作者曾经的象征。
书让我明白:万事万物之间的爱不是占有,而是成全。
我那充满叛逆的小学时光离不开它,离不开《我要做好孩子》:
主人公金玲,善良乐观,正义勇敢,努力想做一个爸妈,老师心目中的好孩子。她遭遇不公平事情时的机智勇敢,令我暗暗叫绝;她对幸幸的无私关爱,让我更相信人间处处有温情;她对学习的不满却又无可奈何,我更是深感同受。金铃,她说出了我,不,应该说出了我们共同的心声。正如书中的金铃一样,我也有自己的苦楚,无奈和委屈,但我没有像金铃一样,把这些转化为学习前进的动力,而是把这些都表现在我对爸妈的叛逆中,这本书让我认识到自己的错误。
书让我改变:更想做一个和金铃一样获得父母认可的好孩子。
我那迷茫的初中生活离不开它,离不开《钢铁是怎样炼成的》:
我相信所有看过这本书的人,都会敬佩保尔不畏病魔侵扰和不怕命运挫折的百折不挠精神。保尔出身贫寒,自强不息,坚持信念,身残自坚,以惊人的毅力奋斗到生命的最后时刻,即使双目失明,四肢瘫痪,他并没有为此而沮丧,而且开始了他艰难的写作生涯,从此有了新生活的良好开端。在学习旅途中我们会遇到重重地困难,要去面对失败的打击和不被人理解的痛苦,等等。但是,这本书让我知道,这一切都是短暂的,在突破障碍战胜困难后,回顾走过的道路,我们就会领悟到,那是磨练意志的火焰。
书让我坚强:勇敢地跨越知识的坎坷。