五年级家乡的作文
有的人喜欢一望无际的大海,有的人喜欢一泻千里的瀑布,可是我喜欢的是家乡的一条涓涓细流,风平浪静的小河——涟水河。
春姑娘来到了小河边,小草也探出头来东瞧瞧,西看看,好像在对小河说:“嘿!小河!我们又见面了!”小野花也开了,五颜六色,五彩缤纷,漂亮极了!小柳树也长出了新的头发,它甩着那长长的辫子,风正在帮它梳头发呢!小燕子们也都从南方赶来了,有的从这边的柳树下面飞到那边的柳树下面。有的横过河面,尾尖偶尔沾了一下水面,就看到波纹一圈圈荡漾开来。“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”可爱的小鸭子也来到河面上游来游去。一阵春风吹过,一片片花瓣都落到了河面上,小河仿佛在安慰一片片落花落叶别哭了。
春姑娘悄悄地离开了,夏哥哥来了。早上,小河睁开眼睛,伸了伸懒腰,仿佛在说:“啊!新的一天又来到了!多么美妙的一个早晨呀!”到了中午,太阳火辣辣地照着河面,白鹅来到河里,对着天叫:“鹅,鹅,鹅。”知了在树上热得不得了,不停地叫着:“知了,知了。”下午来到了,余晖照着河面上金灿灿的。是谁打破了这平静的河面呢?哈哈!就是一群淘气的小孩,他们像一只只小青蛙,一个个“扑通,扑通”地跳下水,在河里欢快地游着。夏天的小河是孩子们的乐园。
夏哥哥把调皮的秋妹妹叫来了河边,她把小草画黄了,把枫叶画红了。一阵风吹过,稻谷迎风鞠起躬来,好像在向小河表示致谢:“谢谢你!小河,是你用河水滋润了我们,让我们长得金黄金黄的。”小孩们跑到河边来捉螃蟹,钓鱼。有的小孩的手被螃蟹夹了都不喊疼,还笑呢!
冬天到了,河面上结了一层薄薄的冰,只有小鸟能站在上面。有的小孩穿着厚厚的棉袄,来到小河边打水漂玩。
我爱我的家乡!更爱家乡的涟水河!