家乡的春天】
48级3班孙希森
我的老家在莲花山,每当春天,万物复苏,那里就山清水秀,景色格外迷人。
从山门里一进去,一道瀑布就映入眼帘,虽然并不是多么的高,但也有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的风韵。站在水雾中,只感受到全身十分的清爽。
再向前走,便来到了一片树林。树林植被丰富,并且还有许多小动物:喜鹊、松鼠、小鸟、小鹿。再向里深入,就会看到一池绿水,深不见底,传说是为了镇压邪怪。随着春天的到来,草变青了,树变绿了,树下又能遮荫了,一切都随着春天的到来变得生机勃勃。
再随着爬云梯向上,你就会看到一座大水库,水已经涨了春潮。中央还有一尊大佛,也爬满了春藓。在观景台上,沐浴着春风,赏着春景,一切都那么美妙。
等闲识得东风面,万紫千红总是春。春天,又怎么少的了花呢?国花牡丹、香气冲天的桂花、迷人的郁金香……这里的花应有尽有。想想看,在春天里,沐浴着春风,闻着迷人的花香,漫步在花丛中,是一件多么美妙而又惬意的事儿啊!
在老家还有个习俗,就是这个季节要吃香椿。第一轮香椿往往是炸着吃。每年春天在老家时,我总是要踏青。踏青,已经成为了家乡的习俗。“三月三日天地新,长安水边多丽人。”“逢春不游乐,但恐是痴人”千百年来,仿佛只有了这种意识,才真正拥有了春天。
春天的草,春天的叶,春天的花,它们都赶来了,形成了家乡美好的春天。