家乡的春天】
48级3班吕研卓
家乡的水是仙水,家乡的土是金子,我爱我的家乡哥爱家乡的春天。
当春姑娘迈着轻盈的脚步,左手拎着百花篮,右手拿着神奇的唤醒魔杖,最先唤醒的就是柳树。柳条变得柔软了,枝条上冒出了一个个米粒般大小的嫩芽,怪不得诗人赞美“春色先以柳荫归”“春风杨柳千万条”呢!
在我的家乡,有人种了一大片盛开的桃花,这些桃花,红的像火,粉的似霞,白的如玉。有的仰脸微笑,有的低头含羞,还有的含苞待放……那大红的不知是被人看羞了,还是被春酒给灌醉了,一直红到耳朵根;那洁白的恰似一位恬静的少女,以其似雪的洁白,朴实无华,雅致极了!
家乡的小道旁有一种苦菜花,这种花一簇簇一丛丛有白的,黄的,还有紫的,在春天的早晨,走过这条小道,道旁的苦菜花,令人赏心悦目。
家乡的花多种多样五彩缤纷,可是家乡的小溪与这娇艳的花朵比起来也豪毫不逊色。
春天,小溪的旁边生机勃勃,被人们砍割过的陈旧的草木,又茁壮地抽出了嫩芽。不用人工栽培,它们就在风吹雨打和阳光的照耀下生长起来,衬托着红的,黄的,白的,紫的花等等。种种野生花朵花粉的气息和青草的气息直向心里钻,无论谁都会把嘴张大,深深地呼吸,像痛饮甘露似的感到清爽,陶醉。
家乡的小溪没有漓江那么秀美,也没有西湖那么令人陶醉,但是它有自己独特的风姿,独特的韵味。
我爱家乡的花,我爱家乡的小溪……我爱我的家乡,更爱家乡的春天。