家乡的春天】
48。3邱子驭
春天,在燕子一声一声叫唤中醒来了,在温暖的阳光下复苏了,渐渐地长出了一头秀丽的柳发,穿上了一件百花装饰的天衣。轻挥画笔,便勾勒出家乡一个明媚,暖融融的春天。
家乡有许多公园。一到春天,游春者便踏着石板路来到公园最静谧的地方,探寻春天,春天生命的奥秘。春天是一个百花争奇斗艳的季节,迎春花娇小鲜红的花朵,梨花洁白淡雅的花苞和牡丹雍容大方的花姿都引得游人驻足观赏。春天是踏青的好季节,每到清明节,人们便会出门寻找一个有花有山有水的好地方,观赏春天创造的美丽景色。坐在草坪上,置身于温和的阳光下,抬眼便是一片壮丽的花海时,心里便感到格外舒坦平静。我们来到公园游玩,不由得背起诗来“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀”。此时我才理解诗人笔下的诗的真正含义,我也体会到诗人在春天游山玩水的悠闲心态。阳光抚摸着我的脸颊,小溪带着春天的激情,唱着春天的歌谣,从我身旁匆匆流去,留下了一串清脆的回声。
春天不仅要踏青,还有吃春饼,准备好七八种食材和一盘薄饼,用薄饼按顺序选上所有食材瞬间,春天的味道出来了,一种令人感到舒服的味道,令人就是不能忘记,一直回荡在唇齿之间。
春天,家乡的动物也都恢复了生机和活力。它们变得越来越爱运动,开始上蹿下跳,蝶恋花,动物们甩去一冬的疲倦,开始重新生活。而孩子也活泼起来,你追我跑,形成了一幅动态图。
家乡的春天,是明媚的,清丽的,是温暖的,百花齐放的。春天,是一个万物复苏的季节,家乡的春天更是一幅美丽缤纷的画卷。