去年夏天的时候,学校放假了,爸妈带我回了一次奶奶家。一下车,就见奶奶在辛勤的忙碌着,我急忙地跑过去,才知道奶奶在干活呢-插秧,我看着看着,心血来潮,也想尝试一下。
奶奶叫我换上雨鞋子,我换上之后就迫不急待地跨入到田地里,不料一不小心摔了个跟头。旁边的鸭子似乎也在嘲笑我,“哼,我才不管呢!”我站起身来,向它们拍拍屁股,又“哒哒哒”地跑到奶奶那边去了,拿起一把小苗就想当然地往地上一插,不费吹灰之地。奶奶见了,连忙把我插的拔出来再稳稳当当地插到田地里,生气地说:“快到一边玩去,奶奶忙不行呢,这个不能玩的!”
第一次尝试就这样失败了。
我挺不服气地,大声地说:“一定能插好的。”我又拿起一把小苗,学着奶奶的样小心地往田地里插进去,然后使劲一按,由于劲太大,苗都要被田地淹没了。奶奶见了,跑过来心痛地说:“这次太重了”。然后又把我插进去的小苗拔出来重新插一遍。
我心里看着可着急了,又不让我轻,又不让我重,到底要怎么样呢?我装出心不在焉的样子,心里其实在认认真真地看着奶奶是怎么样插地,很快我就掌握了决窍。等我再从奶奶拿着小苗插进田地稳稳当当的时候,旁边的大人也不由地赞叹不已,我心里美滋滋地。
一次小小的尝试,让我懂得了做任何事情都要敢于尝试,不要做缩头乌龟。一次小小的尝试,让我知道当农民伯伯的不容易,他们晶莹的汗珠才换来丰盛的果实。每一次尝试是每个人要尝试的,你只有尝试才会更加的胆大。