“爸爸戒烟了,爸爸戒烟了!”我边喊着边向妈妈跑去,妈妈也非常高兴。爸爸戒烟以后,把他之前抽烟的时间拿来和我运动,每天都很快活。不过戒烟可是件很艰难的事。我又回想起原来爸爸经常抽烟的时候……
爸爸原来是一个爱抽烟的人,每天带着一身烟味回家,吃饭之前抽烟,吃完饭还要抽烟。有一次看报纸时抽烟,差点把报纸烧了。
还有一次,家里来了他的同事,我心想:两个人碰到一块儿准抽烟,我们又要遭殃了。果然不出所料,他们俩刚一坐下,就点了烟抽,说说笑笑地谈一些事情。一根、两根、三根……烟缸里的烟头一会就满了。屋里烟雾缭绕,可他们两人却似乎陶醉在这烟雾弥漫的“仙境”里,乐在其中。烟雾魔鬼们又跳起他们的上升舞,得意极了。我们只能在一旁默默忍受着烟雾的侵扰,苦不堪言。
于是,我和妈妈决定用“强迫计”帮爸爸戒烟。爸爸在周天放假,“强迫计”的方法是我和妈妈一起看着爸爸不让他抽烟。结果,才过了半天,爸爸的烟瘾就上来了,浑身难受。妈妈勉强让他抽上一根烟,爸爸高兴极了,像往常一样,往藤椅上一坐,熟练地拿出烟盒,抽出一根,点燃后,深深地一吸。这一吸,意味深长……日子一天一天地过去了,“强迫计”失败了。
我想到了另一种办法,偷偷告诉妈妈,妈妈听了连连点头。我告诉妈妈的方法叫“削减法”。“削减法”就是妈妈每天都发给爸爸烟,第一天妈妈给爸爸六根烟,第二天是五根烟、四根烟、三根烟……每天取的烟比前一天的少一根,时间过得飞快,转眼间五天过去了,非常顺利。当第六天爸爸抽完一根,我和妈妈以为爸爸快要戒烟成功的时候,爸爸的烟瘾立马就上来了,于是爸爸跟烟瘾开始了第一次大战。爸爸听说喝水能解烟瘾,爸爸就猛喝水,可是烟瘾比他更胜一筹,最终打败了爸爸。“削减法”又以失败告终了。
最后,我和妈妈同心协力想出了一种办法,叫“自觉法”。“自觉法”的方法是跟爸爸说一说抽烟的坏处,让他自觉戒烟。爸爸刚回家,我就若无其事地走到爸爸身边,问:“爸爸,你一天抽几盒烟?”“大约一盒吧。”爸爸回答道。“那一盒有几根烟?”我又问道。“有二十根吧。”爸爸回答道。“谢谢爸爸!”爸爸好奇地问:“你要干什么呀?”“我要做笔记。”“你做完了,能给我看看吗?”“那当然的。”见爸爸上套了,我给妈妈打个手势,妈妈明白了我的意思,连忙给我搜索香烟的成分给我,让我抄上。时间嗖的一下过去了,我写完了笔记,把笔记给了爸爸,爸爸紧皱眉头地看着,边看边小声读出来:“一根香烟包含了大约200克尼古丁,一盒香烟包含了大约2400克尼古丁,如果一天抽一盒的话,一年365天大约抽876000克尼古丁……”
爸爸看完我的笔记,又重新振作起来,开始了第二次烟瘾大战。爸爸刚开始还是用的老战术——喝水,当烟瘾快要打败他的时候,爸爸吸取第一次跟烟瘾大战时总结出来的经验,又加入了嗑瓜子、做运动……最终爸爸战胜了烟瘾!戒烟后的爸爸一下子瘦了许多,但经过我们父子俩的坚持运动,爸爸精神比之前好了很多,身体似乎也更强壮了!
我明白了:“世上无难事,只怕有心人。”