胸前一阵燥热。我想我是呆不下去了。
我悄悄推开压在自己身上的棉被,看了看依旧寂静一片的寝室。耳边传来阵阵呼噜声,我掂着脚尖,打开门,走出了寝室。
一阵清凉扑面而来。水滴滴在地面的声音显得清晰而响亮。我感受着清凉的微风拂动着我披在身上的外套,眼前的世界是由浓度不一的灰色拼凑而成的。太阳的光芒还未洒向大地。这个世界依旧在沉睡。我作为一个活物在此刻显得有些格格不入。
我走向眼前的那片灰色。小雨依旧在下着,但灰色却浅了不少。它突然以飞快的速度一点点淡化。我渐渐看到有事物如同蜕皮一般褪去身上的灰色,慢慢地显出自己原本的颜色来。
远远地,我看到地平线上有一个亮点,那么微小,但它是赤色的,如同另一个世界里凤凰在浴火涅槃时洒落的那一点有燎原之力的火星。它红得刺眼。我看见它在慢慢变大。
那星火不断变大,将那刺眼的红色均匀分布于自己身上的每一个角落,这让它的红色没那么刺眼了。它渐渐膨大,变成一个圆形,腾向天际的云层中。
我伸出手,仔细比划着它的尺寸。它慢慢地移向上方那棉被形的云层。
它还在不断变大,饱满的圆形外壳中的那一团赤色不禁让人想到了内部正在酝酿的到底是什么。难道它真的是凤凰涅槃时生成的那一个新的幼体?
那个圆形依旧在向上腾,那颜色慢慢变淡。渐渐地,我看到它引进了云层中。
突然,蛋壳破裂,凤凰展开了它那燃烧着金色火焰的双翅。光芒洒向大地,那光芒带来的灼热与刺痛让我不由得闭上了眼,它驱散了大地上方的每一丝黑暗。羽毛呈现出在浴火后的金色,身上火焰散发的光芒灼热而耀眼。
这哪是太阳,这就是躲在云后的凤凰!
这火焰的温度辐射开来,渐渐烤暖了空气,让这里变得不再寒冷。同时也让这个世界从沉睡中苏醒。加上天际那云层中灼眼的金光,一切都是那么耀眼。就如同一只浑身燃烧的凤凰翻飞着祝贺自己获得新生。
此刻,整个世界却是一片唐突的寂静,没有矫健的鸟啸,没有鼓动翅膀时的风声。它还在上升,云层渐渐薄了,那金光顿时将整片大地染成一片耀眼的金黄。