蟋蟀是一种很好斗的昆虫,黄褐色至黑褐色。头圆,胸宽,有咀嚼式口器,上颚发达,喜欢咬斗。前足的胫节上有敏感的听器,而后足发达,适于跳跃;前翅是革质的,而后翅是膜质的,用于飞行。它还有着一对比身体还要长的触角。
蟋蟀吃些什么呢?蟋蟀是杂食性动物,各种作物、树苗、菜果都可以成为它的食物。蟋蟀是靠口中的大刀牙来咀嚼的。
蟋蟀是一种“不完全变态昆虫”,和许多昆虫一样,都是由卵开始成长的。幼虫和成虫的模样差不多,但是块头很小,并没有翅膀,身体是白色的。经过多次脱皮,它的颜色也会逐渐变深,最后长成了成虫。
从古至今,人们都喜欢斗蟋蟀,但有没有人想过,蟋蟀为什么好斗呢?这是因为蟋蟀生性孤僻,一般情况下都是独立生活,绝不允许和别的蟋蟀生活在一起。因此它们彼此之间不能容忍,一旦碰到一起,就会咬斗起来。
一到夏末初秋,蟋蟀就会唱起歌来。其实,唱歌的蟋蟀都是一些雄蟋蟀,这些时间蟋蟀求偶的时间,所以这是一种吸引雌蟋蟀的方式。
蟋蟀又是怎么发出声音的呢?在蟋蟀的前部基翅的一条斜翅脉上,排列着数十个小锯齿,称为“刮片”。在刮片的下方呢,是一条较硬的翅边,我们称之为“摩擦脉”。在摩擦脉和刮片的边上,有个环形区域,叫作“发音境”。
现在来说说蟋蟀是怎么发声的:首先,把右边的覆翅盖于左边覆翅之上。将覆翅在背后高举,与背呈45o角。接着,收缩胸肌牵动两翅,使两翅不断向两边张开再闭合。最后,以左边覆翅上的刮片摩擦右边的摩擦脉,同时,用左边覆翅上的刮片摩擦右边的摩擦脉。利用摩擦使覆翅上的发音镜产生震动,从而发出清脆的鸣声。这就是蟋蟀发出声音的总个过程。