冬天过去了,春天也就来了。而我过了一个不同于以往的春天。由于今年疫情严重,原本过完春节就要回家的我们,只能待在爷爷的茶园里,不能外出。这是出生在北方的我,第一次在南方感受春天的美。
春天来了,阴雨天渐渐多了,阴雨天占了这一个多月来的一大半时间,有时第一天是晴天,有大太阳,第二天却是倾盆大雨,有时一连几天都不停。
所以,在这里晴空万里的春天就显得格外珍贵。
春天,万物复苏,花草树木开始了它们的新生,河水叮叮咚咚地唱着春天的歌。山上一片翠绿,有的地方有成片成片粉色的野桃花,使人流连其间,给人画一般的美感。还有大片大片的油菜花,金黄金黄的,仿佛地上都是金子,油菜花的上方有蜜蜂和蝴蝶,有的忙着采蜜,有的忙着授粉,一片祥和、热闹的景象,给春天增加了几分活力。
听爷爷说,南方的春天对于农民来说,最重要的还是茶叶。今年春节期间,只要是不下雨,爷爷奶奶还有爸爸就会上山去给茶叶除草、松土、施肥、修剪枝叶。他们分工明确,爸爸负责除草和松土,奶奶施肥,而爷爷就像发型师一样,用他的专业茶叶修剪机一棵棵的修剪茶叶,爷爷是那么的专注,那么的细心,就像呵护自己的孩子一样,被修剪后的每一棵茶树都互相争艳,说自己是最漂亮的。
我们要热爱春天,她不止是温暖的,美丽的,更是伟大的,是他给了大自然生命的气息,我们更要敬畏大自然,是大自然给了我们人类生存的空间。